Что произойдет, если отказаться от хлеба на 30 дней?

Последние годы развернулись горячие споры по поводу вреда хлеба. Сторонники ЗОЖ объявили его одним из самых опасных продуктов из-за содержания в нем глютена, то есть белка клейковины злаков.

1.

Что произойдет, если отказаться от хлеба на 30 дней?
Но как же так?

Ведь хлеб традиционно составлял основу рациона россиян, а манная каша из пшеничного зерна являлась фактически символом здорового детского питания?

Польза и вред хлеба: где правда, а где домыслы?

Хлеб и здоровье
Глютен является опасным для людей с редким заболеванием целиакией. Ей страдают 0,3% населения. Раздутые маркетингом сведения о ее последствиях привели в США, а затем во всем мире к настоящей истерии по поводу вреда глютена.

Для остальных здоровых людей при умеренном потреблении клейковина безопасна.

Заинтересованность в поддержании истерии вокруг глютена объясняется тем, что безглютеновая диета требует покупки более дорогих продуктов. Питаться без хлеба, круп и другой еды из зерна — недешевое удовольствие. Раскрутить такие продукты, как, например, киноа, без маркетинга вряд ли получилось бы. Ведь киноа — всего лишь разновидность лебеды.

В России больше всего мучных изделий едят в Дагестане и Ингушетии. И, тем не менее, регионы славятся самой долгой средней продолжительностью жизни в стране.

Но диетологи действительно призывают современных людей ограничивать себя в потреблении хлеба и других мучных изделий.

Чем это вызвано?

Меньше мучного
Для человека прошлого хлеб и другие продукты из зерновых культур составляли основу рациона благодаря своей дешевизне, доступности и сытости.

Хлеб — высокоэнергетический продукт.

Калорийность хлеба варьируется в пределах 160-250 калорий на 100 г. Вопреки мифам разные виды хлеба не сильно отличаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Но особняком стоит сладкая выпечка — в ней может быть от 400 калорий и выше.

2.

Что произойдет, если отказаться от хлеба на 30 дней?
Современному человеку уже просто не нужно столько калорий за счет быстрых углеводов.

Поэтому потребление хлеба на том уровне, который был нормальным для наших предков, однозначно не полезен современным людям, особенно горожанам, не занимающимся тяжелым физическим трудом.

Среднестатистический россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление мучных изделий в том объеме при современном образе жизни ведет к ожирению. Особенно сильным провокатором образования лишнего веса является сочетание мучного и сахара: печенье, сладкие булочки и т.д.

Дрожжевые продукты создают серьезную нагрузку на ЖКТ. Особенно опасно избыточное потребление хлеба для людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам.

У людей с больной поджелудочной железой любой черный хлеб и свежие горячие изделия из белой муки могут вызывать приступ.

Избыточное потребление хлеба плохо сказывается на состоянии кожи. Организм не может переварить весь поступающий хлеб сразу, поэтому дрожжевые продукты скапливаются в кишечники, запускают процессы брожения. Результаты — вздутие, сыпь на коже, нездоровый цвет лица.

Количество термофильных пекарских дрожжей, потребляемое современным человеком в составе различных продуктов, способно спровоцировать астму и подагру.

Поэтому снижать потребление хлеба все же стоит.

Для этого диетологи советуют отказаться от мучных изделий сначала на месяц. Что произойдет с организмом человека за этот промежуток времени?

Месяц без хлеба и мучного
Пять дней: поджелудочная железа почувствует облегчение и начнет работать лучше. Продукты будут быстрее перевариваться и проходить через ЖКТ. Снизится вздутие, наладится стул. Ускорится обмен веществ.

Десять дней: кожа начнет очищаться, цвет лица станет более здоровым, свежим, постепенно уменьшатся высыпания.

3.

Что произойдет, если отказаться от хлеба на 30 дней?
Двадцать дней: тяга к мучному снизится. Уже не так сильно будет желание заесть стресс печеньем или перехватить бутерброд на бегу. Организм будет просить более здоровых продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, диетического мяса и рыбы. Это станет основой питания в будущем. Организму уже не нужно будет столько хлеба, булочек, печенья, как раньше. С большой долей вероятности в будущем человек уже предпочтет толстому бутерброду из белого хлеба, например, тонкий бездрожжевой лист лаваша.

Тридцать дней: в зависимости от конституции и образа жизни человек потеряет около 4 кг. Легкость в теле будет создавать желание двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Чем заменить?
Для бутербродов заменителем хлеба может стать лист салата и микрозелень, в том числе — выращенные самостоятельно.

Перекус из булочки или печенья можно заменить на йогурт без сахара, печеное яблоко или другой низкокалорийный фрукт.

К обеду и ужину для сытости добавить порцию гречи, диетической рыбы на пару или свежих овощей.

Запись Что произойдет, если отказаться от хлеба на 30 дней? впервые появилась Zefirka.