Почему шаурма стала так популярна?

Вне зависимости от названия этот стрит-фуд ворвался на улицы российских городов совсем недавно. Примерно за десятилетие из некоторой экзотики шаурма-шаверма стала практически традиционной пищей современных городов. Шаурма популярна настолько, что ее предлагают все: и уличные киоски, и отделы готовой еды в супермаркетах, и даже дорогие рестораны с официантами и белыми скатертями.

1.

Почему шаурма стала так популярна?
Шаурма, шаверма, шава, шавуха…

Почему шаурма стала так популярна во всем мире и в России в том числе? Что в этом блюде так привлекает людей?

Стрит-фуд как культурный феномен
Жителям больших городов часто было негде и некогда готовить. Поэтому всегда была потребность в чем-то сытном и горячем, что можно купить очень дешево на каждом углу и съесть на бегу без столовых приборов.

Каждая нация изобретала свои блюда для перекуса на улице. У итальянцев появилась пицца, у американцев гамбургер, у голландцев бутерброд с селедкой и т.д.

Россияне до революции в городах на ходу перехватывали пирожок с требухой или расстегай.

Эту еду объединяло то, что она была доступна самым бедным. Для ее покупки не нужно было идти в ресторан или магазин, куда плохо одетого человека могли и не пустить. Еда сытная, калорийная. Для нее не нужны были приборы, в идеале ее можно съесть, не испачкав рук.

Но в XXI веке произошел коренной перелом в вопросе уличной еды. Из удела нищих она стала культурным феноменом и даже национальным достоянием.

2.

Почему шаурма стала так популярна?
Почему так произошло?

Постепенно в больших городах стали стираться социальные границы. Особенно это характерно для Европы и Америки. Подчеркивать свое превосходство, обедом в супердорогом ресторане, хотят уже далеко не все. Даже обеспеченные европейцы могут предпочесть более демократичные места.

С другой стороны — большая доля населения может позволить себе питаться вне дома, совмещая это со встречами, учебой, развлечением, общением и т.д.

На стыке этих двух явлений и начался культурный бум стрит-фуда во всем мире. Быстро, демократично, горячо, на одной волне с окружением, без лишних приборов.

Ближневосточная кухня начинает… и выигрывает
В XXI веке стрит-фуд из еды бедняков стал отражением мобильной, активной, склонной к общению и стиранию границ среды больших городов.

Но почему тогда не произошел бум возврата к «историческому» русскому стрит-фуду? Блинчики, пирожки, расстегаи, горячие бублики, беляши и чебуреки имеют свою аудиторию, но им не догнать шаурму по числу поклонников.

Шаурма — блюдо ближневосточной кухни. Она создавалась по принципу: все и сразу. Жареное мясо, свежие овощи, соусы, иногда сыр для любителей, завернутые в тонкий лаваш.

Русский стрит-фуд «проигрывает» по двум пунктам. Как правило, это моноблюдо, допустим, пирожок с картошкой. Во вторых, в русской кухне было мало специй, так как они были дороги.

Поэтому современная космополитичная среда больших городов предпочитает более острые и многокомпонентные блюда азиатской и ближневосточной кухни. Шаурма у других подобных вариантов выигрывает тем, что она в тонком бездрожжевом лаваше. И есть удобно, и пресное тесто легче усваивается при питании на ходу.

Еда студенческой тусовки и «среднего» горожанина
Если встать любом крупном городе в месте концентрации учебных заведений, то можно одновременно увидеть больше десятка точек, торгующих шаурмой и донер-кебабами.

3.

Почему шаурма стала так популярна?
Студенты не всегда имеют время для домашней пищи.

Молодежная космополитичная среда открыта всем культурам и кухням.

Если спросить студента: почему он предпочитает шаурму, то он скажет: сытно, доступно, не скучно, дает возможность быть в движении и в потоке.

Но с шаурмой в руках можно увидеть и людей старшего возраста. Россияне разного достатка уже приобрели культуру времяпрепровождения вне дома, но поход в ресторан не всегда и не всем по карману. В демократичных местах с быстрой едой можно не только дешево поесть, но и пообщаться, передохнуть на бегу. Люди среднего возраста, посещая популярную у россиян Турцию, оценили ближневосточную кухню и привыкли к ней.

О вкусах спорят
Шаурма имеет как армию поклонников, так и ожесточенных критиков.

Ее плюсы: наличие сразу нескольких компонентов, включая свежие овощи и бездрожжевой лаваш. Это делает блюдо более полноценным, чем тот же пирожок с картошкой или беляш.

Для еды, завернутой в лаваш, не нужны приборы, нет необходимости прикасаться к пище руками, меньше загрязнение города мусором.

Минусы у шаурмы тоже есть. Во-первых, это высокоэнергетическое блюдо. В нем может быть суточная норма калорий. Студенты с растущим организмом могут позволить себе такую сытную пищу периодически.

Но постоянное питание шаурмой приводит к ожирению.

Острые компоненты блюда опасны для людей с заболеваниями ЖКТ и сердца.

Вопрос санитарии в общественном питании продолжает быть острым для России. Но он одинаково является проблемой для всей приготовленной еды, а не только для шаурмы.

Запись Почему шаурма стала так популярна? впервые появилась Zefirka.