Может ли пациент проснуться во время хирургической операции?

Любому человеку, которому предстоит хирургическая операция, страшно. Особенно пугает перспектива пробудиться от наркоза, не иметь возможности двигаться и подать сигнал, но при этом чувствовать боль и ощущать на себе весь процесс.

1.

Может ли пациент проснуться во время хирургической операции?
Насколько высока, с научной точки зрения, вероятность такого события? Бывали ли случаи, когда пациент неожиданно выходил из медикаментозного сна?

Что происходит с человеком во время наркоза?
Наркозное состояние – явление, не имеющее ничего общего с обычным сном. Это искусственная кома, в результате которой происходит угнетение всей центральной нервной системы.

2.

Врачи вводят пациента в подобное состояние, чтобы обезопасить его на время операции.
Может ли пациент проснуться во время хирургической операции?
Препарат наркоза состоит из трех компонентов: снотворное выключает сознание, обезболивающее отключает реакцию организма на травму, а паралитик расслабляет мышцы.

В период такого сна человек не просто теряет сознание. Наркозное состояние выражается в полном отключении мозга. Расслабляются скелетные мышцы, отключаются рефлексы, полностью пропадает болевая чувствительность.

В этот момент жизнь пациента целиком и полностью зависит от врача-анестезиолога, который контролирует течение медикаментозного сна и, при необходимости, сам регулирует подачу кислорода, внутреннее давление, работу внутренних органов и т.д.

3.

В состоянии седации организм не может выполнять никакие действия, поэтому ему нужен постоянный уход.
Может ли пациент проснуться во время хирургической операции?

Может ли человек пробудиться от наркоза?
На самом деле это вполне возможно. В медицине такое явление называют интранаркозным пробуждением. Оно возникает, когда составляющие наркоза поступили в организм в неправильных соотношениях или недостаточном количестве.

Неверный расчет дозировки может произойти по самым разным причинам. Например, это может быть неисправность наркозного оборудования, в результате чего произойдет испарение анестетика или уменьшена подача седативного препарата.

Пробуждение также может возникнуть из-за физиологических особенностей человека, врожденной устойчивости к наркозному препарату. Шанс иметь резистентность к анестетикам составляет около 0.1%.

Фактором риска также может стать увлечение пациента алкоголем или наркотическими препаратами, которые способны выработать толерантность организма к обезболивающему.

4.

По итогу анестезия может подействовать не полностью.
Может ли пациент проснуться во время хирургической операции?

Как пациенты, проснувшиеся во время операции, описывали пережитый опыт?
Интранаркозное пробуждение воплощает в себе все страхи, которые испытывает человек перед операцией. Пациент находится в сознании, слышит врачей, чувствует каждое прикосновение скальпеля к телу, но не может двинуть ни одним мускулом и подать знак.

Аппарат искусственного дыхания подает кислород, которого достаточно для поддержания жизни, но если несчастный находится в сознании, он начинает задыхаться.

Ожидаемо, 94% пациентов, переживших такой опыт, испытывали панику, 58% повезло «проснуться» не полностью и не чувствовать боль. Последствиями таких переживаний может стать посттравматическое стрессовое расстройство, ведущее к ночным кошмарам и бессоннице.

Таким образом, шанс проснуться во время медикаментозного сна очень мал и близок к нулю. Однако в истории зафиксированы подобные случаи. К сожалению, медицина несовершенна и может давать редкие ошибки.

Запись Может ли пациент проснуться во время хирургической операции? впервые появилась Zefirka.