Факты об орехах

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня поговорим об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье…

Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

Кешью. В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

Миндаль. Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

Удивительно, миндаль и фисташки единственные орехи, упомянутые в Библии.

Грецкий орех. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

Кедровые орешки. О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

Бразильский орех. Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

Кокос. Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Каштаны. Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Интересные факты:

• Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забывали о своих тайниках.
• Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы… Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых — 6-8-летней выдержки, а для черных — 20-летней.
• 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
• Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
• Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
• Только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
• Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
• По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини — самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
• Арахибатирофобия — боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
• Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
• К тропическим орехам в российской торговле относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.
• В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
• Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
• Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
• Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
• Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
• Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
• Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
• Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
• В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос.
• Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
• Осы обожают пиниоли.
• Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
• В колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.
• Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
• Смысл русской пословицы «Орешки дерут прорешки» в том, что приобретение часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за орехами на дерево.
• В английском языке слово «орех» — nut — имеет еще одно значение — «сумасшедший». А еще о психах там говорят: «Полон орехов, как фруктовый кекс».

1 Comment on Факты об орехах

  1. Наша компания — EКO TEC делает проектирование эко – технологий в сфере садоводства, а так же обустройства коттеджей и много другого.  Наша компания приобрела значительны опыт в данной области, который используем, в нашей работе. Поэтому наша продукция имеет высокое качество тут teplitca.kiev.ua/g1582856-infrakrasnye-obogrevateli инфракрасный обогреватель потолочный.

Комментарии закрыты.