Опасные насекомые

На земле существует огромное количество насекомых. Все они разные: большие, маленькие, красивые, страшные. Некоторых из них лучше избегать.


Японский огромный шершень (лат. Vespa mandarinia japonica) — подвид азиатского огромного шершня. Размер насекомого составляет больше четырёх сантиметров в длину, а размах его крыльев — больше шести. Он имеет огромную жёлтую голову с двумя крупными и тремя небольшими дополнительными глазами и тёмно-коричневое брюшко с коричнево-жёлтыми полосами. Подвид распространён только на японских островах, где его можно обнаружить на деревьях в лесных районах страны. Японский гигантский шершень нападает на людей только в случае явной угрозы для него. Он имеет жало длиной порядка 6,25 мм и, кроме того, «плюется» высокотоксичным ядом нервно-паралитического действия, который разрушает ткани жертвы, а также содержит феромоны, которые сообщают всем сородичам из улья. Один японский шершень может убить 40 пчёл в минуту, а группа из 30 шершней могут полностью уничтожить 30,000 пчёл в течение 3 часов. Шершни не только убивают пчёл, но также и расчленяют их тельца, оставляя только голову и конечности. Они также едят мёд. Японская медоносная пчела при нападении на их колонии шершней использует специальную защитную тактику. Порядка 500 пчёл окружают шершня огромным горячим пчелошаром[2], температура внутри которого за счет мышечной работы пчел повышается до 47 °C. В течение часа шершень погибает от теплового шока, а пчёлы способны выдерживать более высокую температуру (до 50 °C).

Шершень представляет определённую опасность для человека, особенно если речь идёт о его гнезде. Его укусы очень болезненны и требуют немедленной госпитализации. Ежегодно около 40 человек умирают от укусов японского огромного шершня. В Японии шершень имеет название Судзумэбати («Воробей-пчела»). Это насекомое может преследовать жертву до 5 км.


Муравей-пуля (лат. Paraponera clavata) — вид крупных тропических муравьёв из рода Paraponera и подсемейства Paraponerinae (Formicidae), обладающих очень сильным жалом и ядом, содержащим парализующий нейротоксин. Водится в тропических лесах от Никарагуа до Парагвая.
В длину 2,5 сантиметра, живёт на деревьях. Он называется муравей-пуля, потому что его необычайно сильный укус по ощущениям примерно напоминает пулевое ранение. Перед укусом муравей-пуля пронзительно кричит на жертву! Некоторые племена используют этих муравьев в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни. Такие ритуалы приводят к временному параличу и, даже, к почернению ужаленных пальцев.


Африканизированная медовая пчела (Apis mellifera scutellata). Водится в Южной и Центральной Америке и на американском юго-западе. Визуально, «не вооруженным глазом», отличить ее от обычной европейской просто невозможно. Единственным отличием для простого смертного может стать время атаки! Запомните — обычные пчелы дадут вам 9-10 секунд пребывания вблизи их улей, прежде чем посчитают вас угрозой и атакуют. И, даже если погонятся за вами, то метров через 100 оставят вас в покое, и вернутся назад. Африканизованные пчелы «фору» не дают! Они дадут вам всего-навсего полсекунды, а потом в воздух поднимется весь улей, и будет преследовать вас почти целый километр пути. Отличается размерами и необычайной агрессивностью. Унаследованная от африканской пчелы физическая сила дала африканизированным пчелам высокую жизнеспособность, устойчивость к различным погодным условиям, способность производить вдвое больше меда, чем обычные пчелы.
Распространившись в лесах, африканизированные пчелы стали появляться в сельской местности и в городах. В 1967 году был зафиксирован случай нападения пчелиного роя на дома в бухте Рио-де-Жанейро. Попытки применения спасательными службами против них огнеметов успехов не дали. От укусов погибло более 150 человек и несколько сот животных.
По статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали от укусов. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».


Армейские муравьи-солдаты (Eciton burchellii) водятся в русле Амазонки. Существуют также семейства, обитающие в Азии и Африке, но эти наиболее известны. Эти муравьи огромны — достигают полутора сантиметров в длину, и имеют массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела. Известны они, прежде всего, тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что значительно ухудшает общую картину.
Их называют армейскими, потому что вся колония, варьирующаяся в пределах миллиона насекомых, это на 100% мобильный батальон. Они не строят постоянные муравейники подобно своим собратьям, а устраивают привал ровно на столько времени, чтобы их королева отложила тысячи яиц, пока солдаты расходятся по округе в поисках пищи. Затем, когда из яиц появляется потомство, армия продолжает свой наводящий страх путь. Муравьи аккуратно поднимают свои личники и продолжают движение, перемещаясь размеренно и оперативно по земле в джунглях, расчленяя любое живое существо, которое оказалось слишком глупым, медленным или просто спящим на их пути. Жертву накрывает волна из сотен тысяч муравьев и разрывает на куски огромными невероятно сильными челюстями, будучи полностью слепыми, чтобы разбираться в размерах жертвы, расценивая абсолютно всё на пути, как угрозу существованию колонии. Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями.
Армейские муравьи — мастера полностью органических архитектурных конструкций. Для блага колонии муравьи используют свои тела, чтобы создать практически любую мыслимую структуру, цепляясь друг за друга и образуя защитные стены от непогоды, мосты для преодоления препятствий, что угодно. Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями.

4 Comments on Опасные насекомые

  1. Еще один кровосос Хищнец, он же Assassin bug, он же Reduviidae. Их основной рацион составляют насекомые и их личинки, но некоторые тропические виды не прочь попить кровь у мелких животных и даже у человека. Хищнец оответствен за перенос болезни Чагаса, этот жук-паразит часто заражает людей, живущих в бедных сельских регионах.

  2. Малярийные комары или анофелесы — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев. Комар заражается малярийным плазмодием от человека — больного или носителя. Малярийный плазмодий проходит в организме комара цикл полового размножения. Заражённый комар становится источником инфекции для человека через 4-10 дней после заражения и является таковым в течение 16-45 дней. Служат комары переносчиками и других видов плазмодиев, которые вызывают малярию у животных.

  3. Человек придумывал разные методы борьбы с этими насекомыми. В 30-х годах на западном побережье уничтожили всех диких свиней, однако это дало результат лишь на 20 лет. Сейчас борются путем отстрела диких животных, вырубанием кустарников и обработкой самцов мухи радиацией с целью лишить их возможности размножаться.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*