
В мире существует более 4500 видов; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР обитают 55 видов.
Тараканы считаются вредными насекомыми, т. к. они переносят инфекцию и портят растения.
Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых: они могут жить месяц без еды и неделю без воды; они способны не дышать до 45 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения; они могут жить без головы несколько недель, после чего умирают от голода.
Тараканы считаются ночными существами, но солнечного света не боятся.
Тараканы боятся человека.
Самка таракана способна после одного зачатия извне зачинать самостоятельно ещё несколько раз, она умеет сохранять семя.
Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы ещё 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.
Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает.
Международное название таракана «кукарача» испанского происхождения. Оно перекачивало в английский ещё в начале 17 века, именно для названия тараканов.
Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.
Американский таракан (Periplaneta americana) за секунду пробегает 75 сантиметров.
Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определённого научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!
Интересно, что тараканы проводят большую часть своего времени (около 75%) в спячке.
Советы:
- если таракан (или другое насекомое) залезло в ухо, то самое лучшее средство — закапать растительного масла с избытком. насекомое начав задыхаться само выползет, ну или на крайний случай задохнётся после чего его спокойно может вытащить ЛОР-врач даже через несколько дней.
- до сих пор лучше дихлофоса против тараканов люди ничего не сделали.
- против рыжих тараканов круче дихлофоса и чёрных тараканов только мороз — если на улице хотя бы -5, отворите все двери и распахните все окна. тараканы сами уйдут буквально через пару часов.
Наблюдения:
- любимые места обитания тараканов — поддон и носик электрочайников
- сильнее воды тараканы боятся только огонь, портативный огнемёт (зажигалка) поможет в борьбе с ними.
- в сахарницу и в варенье тараканы принципиально не лезут (в отличие от мух, пчёл, ос, шмелей и шершней).
- тараканы умеют прыгать, причём очень хорошо при необходимости… вы только вдумайтесь! мало того что они могут жить месяцами без еды, им так же наплевать на радиацию и химические чистки.
внутрь мужской обуви тараканы не лезут, а так же и грязные носки они предпочитают обходить стороной. - рыжие тараканы живут исключительно рядом с человеком, из нежилых помещений они сами уходят. переедите куда-нибудь на месяц-другой и по возвращению обнаружите полное отсутствие этих насекомых.