Удивительные факты о Болгарии

О Болгарии, как и о любой другой стране, можно много и красиво писать, восхвалять природные красоты и достопримечательности, однако необходимо разложить все полочкам, предлагаю Вам ознакомиться с интересными фактами.

Государство:
— Официальное название — “Республика Болгария”.
— Болгария — одна из старейших стран Европы. Её история начинается в конце VII века
Flag_of_Bolgariya— Население страны составляет более 7.3 млн. человек.
— Общая территория составляет 110 993 км2.
— Название страны «Болгария» походит от племен булгар, которые прибыли на эти территории в конце VII века.
— Официальным языком является болгарский, на котором говорят более 95% населения.
— София – крупнейший город, культурная и официальная столица Болгарии. Население города составляет более 1.2 млн. человек. София является вторым старейшим городом в Европе.
— Более 80% населения Болгарии до середины XX века проживало в селах. С тех пор началась массовые переселения в города и столицу Софию. Однако это не означало упадок сельского хозяйства, а наоборот привело к постепенной модернизации и внедрения современной техники и технологий. Болгария
— В середине XIV века, Болгария попала под османское владычество, которое продолжалось до русско-турецкой освободительной войны. В 1878 году в Болгарии была восстановлена конституционная монархия.
— После Второй мировой войны Болгария стала коммунистическим государством и частью Восточного блока.
— Болгария – страна с отрицательным приростом населения. За последние 25 лет население страны уменьшилось с 9 до 7.3 млн. человек. Это один из худших показателей в мире.

Болгария — одна из первых стран, где официально началось использование кириллицы. Напомним, кириллица была придумана Кириллом и Мефодием в IX веке, — интересный факт.

— Около 40% зарплаты среднестатистического болгарина идет на уплату налогов.

В Болгарии нет официальной религии, однако подавляющее большинство людей являются приверженцами православного церкви.

Природа и животный мир:
— Гора Мусала – наивысшая точка страны. Её высота составляет 2925 над уровнем моря.
— На всей территории Болгарии насчитывается более 4000 пещер!
— Река Искыр – самая длинна река Болгарии. Её длина составляет 340 км.

Болгария занимает третье место в Европе по количеству археологических раскопок. Первые два места занимают Греция и Италия. Интересно знать, что на территории страны расположено огромное количество сокровищ, история которых превышает 6000 лет!

— Самый высокий кактус растет в ботаническом саду города Балчик, на побережье Черного моря. Высота этого «ежа» составляет 7 метров, — интересный факт.
— Самым высоким деревом является 62-метровый Baikusheva Mura (белая пихта). Его возраст составляет около 360 лет.
— Очень популярные среди туристов горячие минеральные источники находятся в городе Сапарева баня.

Это интересно:
— Изобретатель первого в мире электронного компьютера — ученый болгарского происхождения Джон Винсент Атанасов.

Забавный факт: когда болгарин качает головой вверх и вниз, то это значит, что он с чем-то не согласен или “Нет”. Если же он качает головой в стороны, то это значит согласие или “Да”. Огромную путаницу это вызывает во время общения с туристами. Часто из-за этого бывают курьезные и смешные ситуации.

— Болгария может похвастать тысячелетней винодельной историей. Болгарские вина пользуются огромной популярностью среди гурманов и любителей качественного вина высшего класса. Одной из причин такого потрясающего успеха в виноделии является подходящий климат и вековые традиции.

Bolgariya_02
— Болгарский йогурт обладает неповторимым вкусом. Одни утверждают, что секрет в рецепте, другие уверены, что такой вкус достигается благодаря добавлению бактерий Lactobacillus Bulgaricus, которую можно найти только в болгарском воздухе, — интересный факт.
— Болгарская народная песня «Izel ye Delyo Haydutin» попала в список музыкальных произведений, которые были отправлены в космос по программе «Voyager» для возможного контакта с внеземным разумом.
— Футбол является самым популярным видом спорта Болгарии.
— Средняя продолжительность жизни составляет 73,6 года, что ниже среднеевропейского уровня в 78,9 лет.
— Болгарский ученый Петр Петров разработал первые в мире цифровые наручные часы.
— Кофе признан национальным напитком.
— Общее среднее образование — 7 классов. После этого общенациональный экзамен, типа российского ЕГЭ: математика и язык. Потом профилированная гимназия. В 8-мклассе гимназийного образования во всех образовательных заведениях учат в основном английский язык и на 2-мместе остальные предметы. Смотря по профилю гимназии.
— Любимый алкогольный напиток в 40 оборотов — ракия. Бывает виноградная, сливовая, грушовая, абрикосовая. Самая благородно-популярная марка «Бургас 63». Ракия — облагороженный самогон. На 2-м месте Мастика. Это анисовая водка. Принято пить с айраном — разведенный водой кефир с солью.
— На Рождество готовится баница с сюрпризами. В выпечку кладут монеты, записки или др. предметы. По ним гадают, что ждет тебя в наступающем году. Рождество теперь празднуют вместе с католической Европой — 25 декабря.
— Второй национальный праздник — Георгиев день — 6 мая. Как правило, объединяется с выходными. В эти дни принято уезжать по деревням к родственникам и запекать целого ягненка или козленка, фаршированного рисом с требухой. Вкусно. И в эти дни в столице и других крупных городах очень свободно от людей и автомобилей.
— Цыгане — настоящая головная боль. Они живут в своих районах. Почти гетто. Редко кто-то из них работает по трудовому контракту. В основном, живут в каких-то халупах. Без удобств, света и канализации. Живут обычно за счет социальной помощи. Которая, в свою очередь, оплачена из кармана остального работающего населения.
— В некоторых районах принято пить вино, разбавляя его лимонадом.
— В болгарском языке только 7 слов болгарские, остальные привнесены.

Немного из словаря:
Мама — по болгарски Майка.
Прямо — направо.
Лес — гора.