Факты о бананах

Бананы являются плодами крупных тростниковых растений, высота которых может колебаться от 3 до 10 метров. Они являются многолетними и относятся к семейству «банановые». Дерево приносит плоды только один раз за весь период своего роста, после -ствол отмирает, что становится причиной роста новых побегов от корневища.

Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола.

Удивительный факт. Банан не является фруктом с ботанической точки зрения, а трава. Поэтому плод дерева – ягода.

Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

О рекордах:

  • Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.
  • Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

Полезные свойства банана:

  1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан — легко улучшить настроение.
  2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.
  3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
  4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.
  5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.
  6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы, как изжога.
  7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
  8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
  9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
  10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.
  11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
  12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.
  13. Для женщин. Серотонин и другaе полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.
  14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
  15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
  16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они, как известно, защищают организм и хорошо повышают иммунитет.
  17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
  18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
  19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
  20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.
  21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
  22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

Вредные свойства банана:

  1. Плоды дерева значительно увеличивают вязкость крови. Данное свойство можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Плюс в том, что можно употреблять бананы при плохой свертываемости. Минус может заключаться в том, что они снижают кровеносные потоки к отдельным частям человеческого тела, то есть плоды вредны людям, страдающим от варикозного расширения вен.
  2. Известно, что бананы также могут стать причиной брожения содержимого желудка, что может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота. Не рекомендуется часто употреблять их тем, кто страдает язвой желудка, так как бананы способствуют ухудшению общего состояния больного.
  3. Не рекомендуется употреблять бананы людям, страдающим лишним весом, но это совсем не значит, что их нужно полностью убрать из своего рациона. Рекомендуется употребление плода согласовать с лечащим врачом.
  4. Бананы радиоактивны, так как в них содержатся радиоактивные изотопы калия 40

И ещё о бананах:

Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

ДНК человека совпадает с ДНК бананом на 50%.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

В Африке из большого количества бананов варят специальное банановое пиво.

1 Comment on Факты о бананах

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*