
Бананы являются плодами крупных тростниковых растений, высота которых может колебаться от 3 до 10 метров. Они являются многолетними и относятся к семейству «банановые». Дерево приносит плоды только один раз за весь период своего роста, после -ствол отмирает, что становится причиной роста новых побегов от корневища.
Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола.
Удивительный факт. Банан не является фруктом с ботанической точки зрения, а трава. Поэтому плод дерева – ягода.
Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
О рекордах:
- Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.
- Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.
Полезные свойства банана:
- Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан — легко улучшить настроение.
- Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.
- Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
- Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.
- Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.
- Бананы помогают избавиться от такой проблемы, как изжога.
- Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
- При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
- Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
- Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.
- Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
- Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.
- Для женщин. Серотонин и другaе полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.
- Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
- Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
- Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они, как известно, защищают организм и хорошо повышают иммунитет.
- Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
- Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
- Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
- От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.
- Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
- Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.
Вредные свойства банана:
- Плоды дерева значительно увеличивают вязкость крови. Данное свойство можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Плюс в том, что можно употреблять бананы при плохой свертываемости. Минус может заключаться в том, что они снижают кровеносные потоки к отдельным частям человеческого тела, то есть плоды вредны людям, страдающим от варикозного расширения вен.
- Известно, что бананы также могут стать причиной брожения содержимого желудка, что может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота. Не рекомендуется часто употреблять их тем, кто страдает язвой желудка, так как бананы способствуют ухудшению общего состояния больного.
- Не рекомендуется употреблять бананы людям, страдающим лишним весом, но это совсем не значит, что их нужно полностью убрать из своего рациона. Рекомендуется употребление плода согласовать с лечащим врачом.
- Бананы радиоактивны, так как в них содержатся радиоактивные изотопы калия 40
И ещё о бананах:
Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.
Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
ДНК человека совпадает с ДНК бананом на 50%.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».
Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
В Африке из большого количества бананов варят специальное банановое пиво.
Pliseang to find someone who can think like that