Эффект ганцфельда или сильные галлюцинации без наркотиков

Иногда галлюцинации могут появиться и у здорового человека, если он находится в однородном слуховом и зрительном окружении. Например, у исследователей Арктики, которые долгое время вынуждены смотреть на бескрайние ледяные просторы, или у шахтеров, после аварии оказавшихся запертыми в шахте. Это явление получило название «эффект ганцфельда», он немецкого «полное поле». Некоторые люди специально вызывают у себя подобные видения. Опасно ли это для психики?

1.

Эффект ганцфельда или сильные галлюцинации без наркотиков

Что такое «эффект ганцфельда»?
О существовании эффекта ганцфельда люди знали давно. Так, северные народы, которым приходилось сталкиваться с подобными явлениями, считали, что эти видения людям посылают духи. Последователи Пифагора проводили много времени в темных пещерах, чтобы получить мудрость, связавшись со своим подсознанием.

Когда мы находимся на однородном безграничном пространстве, где нет ничего, за что можно зацепиться взгляду, могут появиться галлюцинации. Мозг не получает информацию, ни зрительную, ни слуховую. Он не может существовать в реальности, где нет никакой информации, поэтому берет за основу белый шум и дополняет ее какой-то зрительной картинкой.

Эффект ганцфельда не является каким-либо отклонением. Он основан на работе мозга, которому необходимо получать поток информации от органов чувств. При помощи них он распознает знакомые ему модели, выдает уже готовые шаблоны. Ему не нужно давать какие-то команды или указания, мозг самостоятельно проводит эту работу. Если же визуальной информации не хватает, он сам дополняет зрительную картину ощущений, т.е. человек видит то, чего на самом деле нет.

Это было подтверждено экспериментально в 1930-ых годах Вольфгантом Метцгером. Его испытуемые, в течение длительного времени смотревшие на однородное поле, начинали видеть галлюцинации. Есть инструкции, следуя которым можно вызвать у себя эти видения.

Чтобы испробовать этот способ на себе, нужно найти чистый шарик для пинг-понга, разрезать его пополам. Желательно включить в комнате красный свет или же выключить освещение. Чтобы создать «белый шум», необходимо настроить радио так, чтобы было слышно только шипение. Можно лечь, закрепить половинки шарика на глазах и ждать. Если вы не уснете, то через 10-30 минут могут появиться галлюцинации.

2.

Эффект ганцфельда или сильные галлюцинации без наркотиков
Специалисты не советуют это делать. Психиатры пишут, что эта процедура является стрессовой для психики. Если человек множество раз вызывал у себя подобные видения, у него могут развиться невротические состояния. Но если пришлось столкнуться с этим явлением, переживать из-за этого не стоит, никаких негативных последствий для психики быть не должно.

Эффект ганцфельда и телепатия
Есть мнение, что эффект ганцфельда связан с ясновидением. Из-за того, что полностью отключаются слуховые и зрительные анализаторы, человек как бы выпадает из объективной реальности и может погрузиться в диалог с подсознанием. Именно оно создает в голове разные образы.

Многие верили, что таким образом можно наладить контакт со вселенским информационным полем и получать оттуда информацию. В 1970-ых годах проводились эксперименты по передаче информации телепатическим путем.

Один из испытуемых сидел в комнате с тусклым красным освещением, на глазах у него были половинки шариков пинг-понга, в ушах – наушники с белым шумом. В другой комнате сидел второй испытуемый, пытавшийся передать сообщение, используя экстрасенсорные способности.

В 1983 году в эксперименте приняли участие 354 пары испытуемых, нужную карточку из предложенных правильно выбрали 34% участников. В похожем исследовании 1985 года это число повысилось до 37%. Учитывая то, что вероятность случайного угадывания – 25%, можно сказать, что доказать наличие телепатических способностей тогда не удалось.

3.

Эффект ганцфельда или сильные галлюцинации без наркотиков
Эффект ганцфельда действительно существует, ученые пытались его изучить и объяснить. Зная о нем, можно понять происхождение многих легенд и суеверий, связанных с пещерами, шахтами и т.д. Люди действительно слышали таинственные звуки и видели какие-то фигуры, но все эти образы могли быть созданы нашим головным мозгом, работа которого до сих пор до конца не изучена.

Запись Эффект ганцфельда или сильные галлюцинации без наркотиков впервые появилась Zefirka.