Что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе?

В XX веке подобным вопросом интересовались учёные со всего мира. Советский Союз и США провели серию экспериментов, взорвав ядерные боеголовки в космосе и атмосфере. Что в итоге увидели исследователи?

1.

Что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе?

Взрывы над советским небом
В 1961-1962 годах, в рамках секретной операции «К» СССР произвёл 5 ядерных взрывов на высоте 59, 150 и 300 км. Заряды доставлялись с помощью баллистических ракет и должны были показать возможность применения оружия в интересах советской ПРО.

Снаряд взрывали над небом полигона Сары-шаган в Казахстане. При этом вместе с зарядом в космос отправлялся защищенный от взрыва контейнер с измерительными приборами и отдельная геофизическая ракета, которая фиксировала возмущения атмосферы с высоты 500 км.

Взрывы отслеживали 20 радиолокационных установок и целая сеть наземных наблюдательных пунктов со скоростными кинокамерами и спектографами.

Советские учёные увидели яркую вспышку «второго Солнца», которая угасла через долю секунды. По воспоминаниям участников исследования, никто не почувствовал ни ударной волны, ни звукового сопровождения взрыва.

2.

Так могли видеть взрыв ядерной бомбы в космосе учёные.
Что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе?
Тем не менее, бомба выпустила мощный импульс электромагнитного излучения, который вывел из строя все электроприборы в радиусе 1000 км. от эпицентра взрыва.

Оказались выведены из строя подземный силовой кабель и наземные ЛЭП, которые соединяли современный Нур-Султан и Алматы. Короткие замыкания в электроприборах спровоцировали многочисленные возгорания. На час прервалась радиосвязь и оказалась повреждена телефонная линия.

Электромагнитное возмущение атмосферы достигло 1300 нТ/мин. Для сравнения, природная геомагнитная буря, случившаяся в 1989 году над Канадой, была в три раза слабее.

3.

Вид ядерного взрыва из космоса.
Что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе?
Ядерный взрыв, несомненно, выбросил огромное количество радиации в окружающую среду, однако данные об этом до сих пор засекречены.

Американский эксперимент
Секретная научная операция Штатов была проведена в 1958 году над Атлантическим океаном и получила кодовое название «Аргус». Ракеты взрывались на высоте 170, 310 и 794 км.

В целом, результаты эксперимента у американцев были аналогичные. Как и в СССР, вся аппаратура и связь вблизи ядерного взрыва оказались повреждены. О возможности загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами американские исследователи тактично промолчали.

Запись Что будет, если взорвать ядерную бомбу в космосе? впервые появилась Zefirka.