Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками

Современные ученые делают удивительные открытия, объясняя вещи, над которыми люди ломали головы столетиями. Иногда результаты работы исследователей бывают очень странными, но они всегда находят способ оправдать потраченные усилия и финансы, придумывая способы их применения. Казалось бы, какой прок с того, что австралийский сумчатый зверек вомбат какает кубиками? Но если разобраться…

1.

Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками
Давно известно, что вомбаты — наиболее умные сумчатые млекопитающие и ничего просто так в этой жизни они не делают. Поэтому удивительная способность зверьков производить фекалии в форме кубиков занимала ученых с самого момента открытия Зеленого континента.

2.

Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками
Кубические фекалии — это не просто прихоть эволюции. При помощи такого хитроумного способа вомбаты заставляют свой кал оставаться на склонах холмов и не скатываться вниз. Зачем это им нужно? Все просто — в мире вомбатов таким способом метят свою территорию взрослые особи.

Какашки вомбата и правда имеют форму кубиков с точно выверенными гранями по 2 сантиметра. Какие только гипотезы не выдвигались по поводу причин этого явления. Одни утверждали, что у зверька аномальный квадратный анус, другие заверяли, что вомбаты сами придают форму фекалиям лапами, но все эти версии рассыпались в прах.

3.

Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками
Беззастенчиво разглядывая задницы живых и мертвых зверьков, биологи смогли убедиться, что ничего необычного в этой части вомбата не отмечается, а его анус выглядит вполне традиционно. Вторым ударом оказалось то, что ни в природе, ни в неволе эти млекопитающие не проявляли способностей к копроскульптуре и уж тем более не были замечены возле своих кучек с измерительными приборами.

Прорыв в этой сфере сделали американские физики из Технологического института Джорджии. Они подобрали на шоссе на острове Тасмания двух сбитых машинами животных и начали тщательно изучать их внутреннее строение. Выяснилось, что длина кишечника взрослого вомбата достигает 11 метров, но это мог бы определить даже дотошный и не слишком брезгливый школьник-натуралист.

4.

Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками
Но дальше становится интересно. Фекалии животного, перемещаются по кишечнику в жидком виде, но постепенно приобретают форму (и содержание), а к моменту выхода из организма сформированы в те самые кубики. Чтобы понять принцип этого преобразования, американские инженеры наполнили кишки мертвых вомбатов небольшими воздушными шарами и надули их.

Рассматривая растянутый кишечник, ученые поняли, что кубики из каловых масс формируются благодаря локальным деформациям кишки. Плоские грани и углы ваяются благодаря чередованию жестких и мягких областей кишечника. Кроме этого, было установлено, что процесс этот не быстрый и пока какашки двигаются к выходу, они успевают затвердеть. Поэтому через анальное отверстие они проходят без повреждений, сохраняя строгие геометрические пропорции.

Ну а какой прок от этого фекального открытия человечеству? Американцы утверждают, что технология, которую используют бездумно вомбаты, может быть применена в пищевой промышленности, для формирования квадратных сосисок и колбас. Не откажутся от нее и производители строительных материалов, где в настоящее время прямоугольные конструкции примитивно, по старинке, отливают в формах или изготавливают методом прессования.

Источник: https://bigpicture.ru/?p=1409268

Запись Ученые выяснили, почему австралийский вомбат какает кубиками впервые появилась Zefirka.