Сэггинг: зачем афроамериканцам спущенные штаны?

Российская молодежь вслед за всем миром в свое время пережила увлечение спущенными штанами — сэггингом. Носить джинсы или свободного покроя штаны с заниженной посадкой было остромодно, невзирая на громкие возмущенные комментарии старшего поколения.

1.

Сэггинг: зачем афроамериканцам спущенные штаны?
Кто-то приспускал штаны чуть ниже резинки трусов, а кто-то спускал до середины ягодиц. Откуда взялась такая странная мода? Почему сэггинг был культом для молодежи эпохи зарождения рэпа и хип-хопа?

Версии происхождения: донашивание и криминал
Спущенные штаны вошли в моду в начале 90-х в США.

Внезапно афроамериканская молодежь из неблагополучных районов начала носить штаны с очень сильно заниженной талией, «мешком» свисающие ниже ягодиц.

Историки моды выдвигают две версии происхождения этой традиции.

Согласно первой, мешковатые штаны вначале были признаком детей и подростков афроамериканского происхождения из неблагополучных семей. Им приходилось донашивать штаны за старшими или довольствоваться мешковатыми джинсами из секонд-хенда, купленными «на вырост».

Подросшие дети афроамериканских гетто по этой версии решили сделать спущенные штаны-мешки своей «фишкой». Сэггинг стал элементом протестной культуры. Так «плохие парни» из бедных афроамериканских городских районов отделяли себя от чистеньких и богато одетых белых.

Вторая версия считает, что сэггинг зародился как элемент тюремной культуры. Заключенным запрещалось носить ремни, чтобы снизить риск суицидов или тюремных разборок. Роба без ремня сидела мешком, пояс опускался ниже талии.

Выйдя на свободу, отсидевшие афроамериканцы стали намеренно носить мешковатые штаны приспущенными. Это было кодом, подобным синим татуировкам советских и российских зеков. По внешнему виду было понятно, что афроамериканец принадлежит криминальному миру. Так могли выделяться мелкие дилеры наркотиков, уличные банды и те, кто уже не раз отсидел.

Блатной стиль по-американски
Модными спущенные штаны сделали реперы. Многие из представителей первой волны этой молодежной субкультуры сами были родом из нищих гетто. Да и опыт проблем с законом, как правило, тоже был. Поэтому наряду со множеством других «Креизи» рэп-идолы стали носить спущенные штаны в стиле гетто.

2.

Сэггинг: зачем афроамериканцам спущенные штаны?
Сэггинг резонировал с рэп-культурой: протест против «сытых и чистых» белых, эпатажность, демонстрация принадлежности к особому миру городских окраин … и некоторое «раздолбайство», расслабленность движений и поведения, свойственная манере исполнения рэпа и хип-хопа.

Взрыв популярности рэп-исполнителей в начале 90-х привел к тому, что вслед за своими идолами также стали одеваться их поклонники.

Очень быстро сэггинг вышел за рамки гетто и криминальных районов и стал модным трендом.

И уже дети из благополучных семей всех оттенков кожи носили спущенные штаны вслед за своими кумирами.

Американцы старшего поколения реагировали достаточно болезненно и агрессивно на этот эпатаж.

В Олбани за появление в спущенных штанах штрафуют. Во Флориде в таком виде нельзя детям прийти в школу. В 2012-м году афроамериканца, пришедшего в спущенных штанах в суд, отправили на три дня в тюрьму за неуважение.

Даже многие общественные организации афроамериканцев делали попытки законодательно запретить сэггинг, видя в нем пропаганду криминальной культуры. Но законопроекты на центральном уровне приняты не были. Сэггинг, как и любая молодежная субкультура, оказался неистребим.

Новая волна
К концу 90-х мода на спущенные штаны потихоньку спала естественным образом. Носители этой субкультуры выросли и перестали эпатировать старших.

Но в 2010 году произошел новый всплеск популярности сэггинга.

Культовый для подростков исполнитель Джастин Бибер решил проститься с имиджем романтичного «сладкого мальчика» и попробовать себя в R’n’B. И в качестве нового образа избрал эпатажный внешний вид с отсылкой к хип-хопу. Кепка с большим козырьком, татуировки и спущенные штаны.

3.

Сэггинг: зачем афроамериканцам спущенные штаны?
Вслед за Джастином Бибером также стали одеваться его поклонники. А затем сэггинг вновь стал мировым модным трендом.

Тогда же поветрие мешковатых спущенных штанов пришло и в Россию.

Постепенно и это поколение подростков выросло. Мода вновь возвращается к высокой талии.

Но отдельные фанаты стиля, особенно среди афроамериканского населения США продолжают быть верными сэггингу. Сейчас это уже не свидетельствует ни о криминальном прошлом, не о бедности — просто один из стилей в одежде.

В 2019 году сэггинг вновь стал мелькать на модных подиумах.

Запись Сэггинг: зачем афроамериканцам спущенные штаны? впервые появилась Zefirka.