Суеверия о волосах на Руси, которые сегодня кажутся странными

На Руси было много традиций и поверий, которые сегодня кажутся странными и даже порой жестокими. Наши предки серьезно относились ко многим вещам. В этом посте мы решили поговорить о волосах. С ними не шутили никогда!

1.

Суеверия о волосах на Руси, которые сегодня кажутся странными
На Руси прямые волосы вызывали больше уважения. Считалось, что обладатели кудрявых волос ветряные, у них много хаоса в голове и беспорядок в мыслях. Расчесывались русские исключительно деревянным гребешком, превращая процесс в своеобразный ритуал, приговаривая: «Волосы чешу, себя защищу. Нечисть не пристает, небесная сила меня бережет!».

К волосам относились очень бережно. Детям обычно стригли только раз в год, когда темечко зарастало. Обрезанные пряди собирали в мешочки и сохраняли до конца жизни. Взрослые могли вообще не стричься. Мужчины отращивали локоны так, чтобы их можно было завязать сзади в пучок. Если подравнивали, то на высоту ногтя. Тех, кто обрастал сильно, обычно боялись. Считали, что излишняя волосатость — признак оборотня или ведьмака. Но и на эти страхи находилась управа: колдовской силы лишали, состригая волосы.

2.

Суеверия о волосах на Руси, которые сегодня кажутся странными
Женщины обычно ходили с косами. В волосах была женская сила. Когда муж уходил сражаться с врагами, жены обрезали косу, чтобы она защищала супруга и помогла вернуться домой живым. Только мужу женщина позволяла расплести косу и расчесать волосы, намекая таким образом на интим.

Обычно мыли голову раз в неделю. Если кому-то нужно было чаще, то только по крайней необходимости. Например, в чистый четверг, во время болезни, на праздник или свадьбу. Для мытья использовали специальные настойки. Домашний шампунь делали из ржаного хлеба, березового, василькового или ромашкового настоев.

3.

Суеверия о волосах на Руси, которые сегодня кажутся странными
Во время болезни, особенно головной боли, знахарь специально обрезал волосы, даже порой налысо, чтобы изгнать хворь. Но и в таком случае волосы не выбрасывали, чтобы не унесла птица и не свила из них гнездо. Боялись, что у человека в таком случае головные боли не прекратятся никогда. Обычно их сжигали в печи, веря, что таким образом мудрость человека станет вечной.

Кстати, многие до сих пор верят, что амулеты с определённым сочетанием рун помогают усилить Духовный потенциал. Узнайте описание и значение по ссылке lovingmoney.ru/ Руны Одина и как корректировать свою судьбу при помощи золотой руны.

Запись Суеверия о волосах на Руси, которые сегодня кажутся странными впервые появилась Zefirka.