Сколько может стоить целая планета Земля?

Денежная система людей говорит, что у всего на свете есть цена, и наша планета – не исключение. Учёные решили сделать подсчёты. Причём такие вычисления проводились неоднократно. Разумеется, вычисления получались до определённой степени условными, но от этого не менее интересными.

1.

Сколько может стоить целая планета Земля?

Первые результаты из Мериленда
Сначала исследователи из Мериленда в 90-х годах попытались заняться такими подсчётами. Для этих целей собралась целая команда исследователей во главе с Робертом Констанцем. Он провёл анализ по ряду критериев. Однако ключевой стала идея того, сколько бы человечеству пришлось в 90-х потратить на один гектар пространства, чтобы сохранить природные богатства в том виде, в котором они тогда находились.

В результате в 90-х удалось установить, что дороже всем нам с вами обошёлся бы гектар тропического леса – в 2000 долларов в год. Содержание гектара океана оценили в 252 доллара. А вот пахотные земли – всего в 52. Это связано не с тем, что они менее ценные. Просто на их содержание дополнительно пришлось бы меньше всего тратиться, поскольку в восстановление почвы фермеры и так немало вкладываются.

В итоге исследователи пришли к выводу, что планета стоит примерно 60 триллионов долларов. Однако это было актуально в 90-е. Как выяснилось позднее, Земля может стоить и дороже, если применить другой подход.

Оценка от Грега Лафлина: планета подорожала
Недавно астрофизик Грег Лафлин решил произвести переоценку Земли. Причём для этого он взял 17 критериев: способность поддерживать температуру в определённом диапазоне, защиту от радиации, наличие собственной атмосферы с достаточно стабильными показателями и ещё ряд других. Все они были объединены по одному принципу: пригодность для жизни.

Лафлин отметил, что поиску планет земного типа учёные посвящают довольно много времени. Однако все критерии достаточно размытые, а общие выводы понять трудно. Поэтому он решил использовать денежную оценку, чтобы определить, насколько та или иная планета подходит для жизни.

В результате Земля заслужила астрономическую сумму в 5 квадриллионов долларов (5 с 15 нулями). Такая стоимость обуславливается тем, что наша планета подходит для поддержания жизни по очень большому количеству пунктов.

Лафлин решил не ограничиваться одной только Землёй. Он проанализировал ещё некоторые планеты. Марс, по оценке астрофизика, стоит примерно 16 тысяч долларов. Такая низкая цена связана с тем, что эту планету очень трудно сделать пригодной для жизни. А Венера стоит вообще меньше цента. Представить на ней жизни, сколько-то близкую к земным реалиям, невозможно.

2.

Сколько может стоить целая планета Земля?
Лафлин считает, что всерьёз рассматривать для проживания планеты, которые стоят дешевле 80 тысяч долларов, просто не стоит. К сожалению, подходящих в Солнечной системе не оказалось.

Зачем нужна такая оценка?
Итак, мы узнали, сколько стоит планета Земля. Однако для чего проводится подобная оценка? Многие считают, что это делается ради привлечения внимания. А некоторые высказываются ещё резче и считают, что учёные просто зря тратят деньги налогоплательщиков и свое время.

Бессмысленность подобных вычислений в те же 90-е отмечал и профессор экономики Пол Экинс. Он считал, что точные данные получить всё равно невозможно. По его словам, нельзя выделить какой-то условный гектар, не учитывая индивидуальные особенности того или иного региона. Без этого возникает слишком много погрешностей. А учесть всю специфику – крайне затруднительно. Для такого исследования потребовалась бы обработка огромного массива данных, то есть подсчет оказался бы слишком дорогостоящим.

Однако учёные, которые проводят такие расчёты, не считают, что занимаются чем-то бесполезным. Роберт Констанца отмечал, что людям нужно наглядно показывать, насколько ценна наша планета. Когда они сталкиваются с реальными цифрами, начинают ценить окружающую среду намного больше. К тому же такие исследования лишний раз показывают, насколько уникальна наша планета.

Запись Сколько может стоить целая планета Земля? впервые появилась Zefirka.