Почему японцы не разводят европейских пчел, хотя они добывают больше меда?

В Японии разводят своих, островных пчел. При этом признают, что наши материковые — экономически выгоднее. Требуют меньше ухода и добывают больше меда, притом, что он качественнее.

1.

Почему японцы не разводят европейских пчел, хотя они добывают больше меда?

Но есть одна проблема. Вот она:

2.

На фото — японский шершень. Или, по-научному, Vespa mandarinia japonica. Его любимое лакомство — личинки медоносных пчел.
Почему японцы не разводят европейских пчел, хотя они добывают больше меда?
Прекрасно, что он заперт на японских островах. Если бы небольшая популяция японского шершень вдруг попал в Европу или Америку, он за несколько лет полностью уничтожил бы современных пчел.

Но не такие японские пчелы, которые в ходе эволюции выработали идеальный механизм защиты.

Шершни — настоящий спецназ мира насекомых. Всего десяток этих парней может уничтожить целый улей пчел за считанные минуты. За секунду шершень кусает и уничтожает сразу двух пчел. Причем до самих пчел им особого дела нет — главное, уничтожить защитников и добраться до личинок.

Как же пчелы научились защищаться? Они окружают шершня, прижимаются вплотную и начинают очень быстро махать крыльями. Температура резко повышается до 47 градусов, в то время, как шершень может переносить максимум 46 градусов. В итоге шершень получает тепловой удар. К тому же, в плотном комке кислорода резко не хватает и шершень задыхается.

Пчелы же остаются живы, потому что держат температуру в 48 градусов. Эта тонкая грань в 2 градуса оказалась решающей!

Наши материковые пчелы так не умеют. Но им и не нужно — враги здесь гораздо более слабые.

Японцы пытаются разводить у себя европейских пчел — экономически это более выгодно. Но до первой атаки шершней. Численность крупной колонии — до 300 шершней. Если они найдут пчелиный улей — они его сразу разорят, потому что обычные пчелы против них беззащитны.

Запись Почему японцы не разводят европейских пчел, хотя они добывают больше меда? впервые появилась Zefirka.