Почему у женщин не виден кадык и какую функцию он выполняет?

Выступающий кадык – вторичный половой признак, встречающийся у большинства мужчин. У мальчиков выступ гортани начинает расти с 11-14 лет. Какую функцию он выполняет и почему не виден у женщин?

1.

Почему у женщин не виден кадык и какую функцию он выполняет?

Адамово яблоко
Кадык – тюркское слово, означающее «твёрдый, крепкий». В европейской культуре эту часть тела называли «Адамовым яблоком», намекая на чисто мужскую принадлежность.

Однако у женщин кадык тоже есть! С физиологической точки зрения, это две сросшиеся пластинки щитовидного хряща, прикрывающие переднюю часть трахеи. У женщин и детей они расположены под тупым углом и спрятаны под кожно-жировой клетчаткой.

Рост кадыка провоцируют мужские гормоны в период полового созревания. Считается, что чем выступ гортани больше у мужчины, тем он темпераментней, а частота его голоса ниже. Но кадык может вырасти и у женщин – это признаки нарушений в работе эндокринной системы, механической травмы или опухоли.

2.

Почему у женщин не виден кадык и какую функцию он выполняет?
Мужчина или женщина могут сделать операцию по удалению кадыка –хондроларингопластику. При этом голос становится более высоким, женственным.

Зачем он нужен?
Кадык защищает гортань, щитовидную железу и голосовые связки. Также он участвует в процессе глотания и формирует тембр голоса. Во время роста кадыка у мальчиков хрящи уплотняются и удлиняют голосовые связки, из-за чего появляется более низкий, грубый голос.

Однако выступ гортани – очень уязвимое место. Толчок ладонью или костяшками пальцев в область кадыка способен сбить дыхание и дезориентировать в пространстве. А слишком сильный удар может привести к отёку гортани или даже перелому хрящей кадыка, из-за чего наступает удушье и гибель.

Запись Почему у женщин не виден кадык и какую функцию он выполняет? впервые появилась Zefirka.