Почему раньше честь отдавали всего двумя пальцами?

Воинское приветствие — воплощение товарищеской сплоченности и свидетельство взаимного уважения военнослужащих. Считается, ритуал приветствия зародился в период Классического Средневековья. При этом, в зависимости от эволюции военного дела, государственного строя, а также культуры нации, порядок выполнения салюта в разных странах мог сильно отличаться.

Почему в Российской империи честь отдавали всего двумя пальцами?

1.

Почему раньше честь отдавали всего двумя пальцами?

Занимательная история
Правая рука, поднесенная к виску — приветствие, объединяющее большинство военнослужащих мира.

Существуют сразу несколько исторических теорий, объясняющих происхождение такого жеста.

Например, ряд историков связывают появление ритуала с европейскими рыцарями. В те времена рыцарские шлемы были оборудованы забралами и личинами, защищавшими лицо. Встречая равного воина, чтобы продемонстрировать свои мирные намерения, боец открывал рукой забрало и демонстрировал раскрытую, свободную от оружия правую ладонь.

Согласно другой теории, воинский салют зародился в эпоху Ренессанса. В это время солдаты надевали яркие мундиры и высокие головные уборы, украшенные громоздкими перьевыми или волосяными султанами.

2.

Почему раньше честь отдавали всего двумя пальцами?
Делалось это специально для военачальников, которым было проще узнавать расположение своих частей в бою по цвету мундиров и киверам.

Универсальным приветствием считалось снятие головного убора и поклон. Однако, учитывая пышный кивер, да к тому же оснащенный ремешком у подбородка, чтобы не слетал, быстро снять его не получалось. Поэтому в среде военнослужащих в ходу был упрощенный вариант приветствия — жест поднесения руки к шляпе и легкий поклон.

Почему в Российской империи салютовали двумя пальцами?
В Британской империи салют представлял собой касание рукой козырька шляпы, в США, как 250 лет назад, так и сегодня, солдаты приветствовали друг друга распрямленной ладонью.

В остальной Западной Европе, куда до начала XX века относили и Россию, салютовали двумя пальцами.

Жест имитировал снятие кивера. В частности, снимая головной убор, человек брался за козырёк средним, указательным и большим пальцем. Как было указано выше, быстро снимать головные уборы военнослужащим было трудно, но жест сохранился.

Занимательно, что старый порядок салютования остался лишь в современной Польше. Поэтому такое приветствие сегодня называют «польским».

Запись Почему раньше честь отдавали всего двумя пальцами? впервые появилась Zefirka.