Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими?

На селфи, сделанных собственными руками, все кажется идеальным – и прическа, и выражение лица, и улыбка… Но на чужих изображениях, на беду выложенных в какой-нибудь соцсети, человек видит вместо себя отталкивающее чудище, на которое не взглянешь без боли.

1.

Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими?
Так почему же мы получаемся на фотографиях, сделанных на одном и том же мероприятии, настолько разными? Дело тут не в ракурсе съемки, не в композиции, и не в том, что вам не удалось повернуться к камере фотогеничной стороной лица. Во всем, скорее всего, виноват так называемый «эффект знакомства с объектом», согласно которому человек склонен проявлять симпатию к тому, к чему больше привык.

Психологи регулярно проводят исследования, посвященные изучению этого феномена. В ходе одного из недавних изысканий испытуемым показывали мужские фотографии, причем некоторые из них многократно. Выяснилось, что в 75% случаев люди отдают предпочтение лицам, виденным ранее.

Если же говорить о собственном изображении, то надо понимать, что все мы с раннего детства привыкаем к «перевернутому» восприятию своего лица – в зеркале. Эта картинка заметно отличается от той, на которую смотрят другие люди и их камеры. Человеческая физиономия не славится идеальной симметрией, и мы видим собственные «изъяны» не там, где окружающие. Приподнятый уголок рта, родинка, детский шрам – все это на самом деле находится на другой стороне лица.

2.

Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими?
Кстати, разные статусные деловые мероприятия, вручения премий, гала ужины требуют от вас 100%-й вовлеченности, для таких событий нужно продумать каждую мелочь. Узнайте подробнее про выбор лица мероприятия, и почему пригласить профессионального ведущего просто необходимо. Не так просто найти человека, которому хотели бы доверить самое важное событие.

Производители смартфонов чаще всего тоже выставляют настройки устройств так, чтобы потребитель, делая селфи, видел отзеркаленное изображение своего лица. Однако на чужих фотографиях мы выглядим такими, какими нас видит весь остальной мир. Мы ощущаем эту разницу на уровне подсознания, после чего в дело вступает тот самый «эффект знакомства с объектом».

Непременно следует отметить, что нормальное, неотзеркаленное изображение человека не вызывает отторжения у других людей. У них нет предубеждений в отношении чужой внешности. На самом деле, если верить соответствующим исследованиям, они предпочитают наши лица на фотографиях в обычном, жизненном виде, то есть без эффекта селфи.

Надо понимать также, что эффект знакомства с объектом выходит далеко за рамки селфи. Ученые изучали его, в частности, на примере слов. В ходе исследования, проведенного в 1960 году, одни лексические единицы проигрывались чаще, чем другие. В результате испытуемые признали самым приятным звучание наиболее часто повторявшегося слова в 87% случаев.

Восемью годами позже во время эксперимента с антонимами 82% участников сделали выбор по аналогичному принципу. Возможно, дело было в значении слов? Ничего подобного. Тот же самый эффект наблюдался при экспериментах с рисунками, бессмысленными сочетаниями букв, геометрическими фигурами, фотографиями и звуками.

Более того, эффект знакомства с объектом наблюдается и у животных. Вылупившиеся птенцы предпочитают звуки, которые они слышали, находясь в яйце. Крысы, привыкшие к сахарозаменителю, выбирают именно его, даже если имеют возможность питаться естественным продуктом.

3.

Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими?
Ученые, кстати, не единственные, кто оценил преимущества этого психологического феномена. Им с давних пор пользуются производители рекламы. Один из старейших маркетинговых приемов заключается в навязчивой демонстрации одного и того же продукта широкому кругу лиц. Метод практически всегда дает желаемый результат – отношение потребителя к раскручиваемому товару становится более позитивным.

Эффект знакомства с объектом можно использовать не только для получения материальной выгоды, но и в благих целях. В 2008 году американские ученые попытались применить его в деле борьбы с расовыми предрассудками.

В результате их исследования выяснилось, что если демонстрировать участникам эксперимента лица людей другой расы, отношение к этой группе населения в конечном итоге улучшается. Некоторые психологи считают, что описываемый феномен способен помочь в борьбе с тревожными расстройствами, в том числе с различными фобиями.

Соответствующий метод называется «систематической десенсибилизацией» и подвергает пациента все более интенсивному воздействию неприятных для него стимулов. Если человек боится лягушек, он сначала слушает кваканье этих существ, затем разглядывает их на фотографиях, потом трогает игрушечное земноводное. В конце курса он знакомится с объектом своей фобии, находящимся в клетке, и, наконец, берет его в руки. Все это поэтапно уменьшает стрессовую реакцию.

Завершить эту статью можно хорошим практическим советом: не судите строго близких, если вам вдруг не понравится фотография, выложенная ими в социальной сети.

4.

Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими?
Они не таят злых намерений и не пытаются выставить вас несуразным монстром. Восприятие собственных изображений – это личная проблема каждого, связанная с особенностями работы человеческого мозга.

Запись Почему нам больше нравятся селфи, чем фотографии, сделанные другими? впервые появилась Zefirka.