Почему к зеркалу относились с опаской на Руси

К зеркалам на Руси относились настороженно, считая их магическими предметами, которые часто используют колдуны и гадалки. Во времена язычества в некоторых регионах даже не разрешалось иметь зеркало в доме, его оставляли снаружи. Были и другие запреты: например, беременные женщины не должны были любоваться собой в зеркале. Младенец, который увидит своё отражение, по утверждениям народа будет долго плакать, плохо засыпать. Читайте, почему зеркало нельзя было вешать в спальне, кто такие зеркальные двойники и другие интересные факты про зеркала на Руси. Почему к зеркалу относились с опаской на Руси

1.

Легенда о том, что зеркало принес в мир дьявол Почему к зеркалу относились с опаской на Руси Легенда о том, что за зеркальной поверхностью живет нечисть, популярна и сегодня. Существует интересная легенда, в которой рассказывается о происхождении зеркала. Говорится в ней о монахе, который рискнул обратиться к царю с просьбой выдать за него замуж дочь. Царевна была согласна, но с одним условием: жених должен был найти и принести во дворец предмет, который показал бы девушке саму себя. Влюбленный монах долго думал, что ему делать, а потом отправился в путь и нашел кувшин с заточенным в нём чертом. Тот умолял открыть кувшин и выпустить его, обещая исполнить любое желание. Монах выполнил просьбу, а в качестве расплаты попросил принести ему заказанный царевной предмет. После этого мужчина отправился к царевне и подарил ей зеркало. Но не женился на ней, так как встреча с дьяволом так потрясла его, что он решил вернуться в скит и провести свою жизнь в молитвах и раскаянии. Ведь он выпустил чёрта на волю. Зеркало же осталось во дворце. Исследователи считают, что это предание породило поверье, что если смотреться в зеркало днём, то можно увидеть самого себя, а вот ночью оттуда смотрит дьявол. А поскольку это существо коварное, жестокое, хитрое, то оно способно сглазить человека, прочитать его мысли, когда он смотрит на зеркальную поверхность, нарушить его планы, или даже подбить на греховные деяния.

2.

Маленькое солнце «глядельце», из которого кто-то смотрит Почему к зеркалу относились с опаской на Руси Зеркала связывали с магией и колдовством. Древние славяне считали, что из зеркала обязательно кто-то наблюдает за человеком. Не зря этот предмет называли в народе «глядельце». А если рассмотреть непосредственно название «зеркало», то понятно, это слово сродни старинному глаголу «созерцать». При этом в народных сказаниях говорили не о том, что отражается в зеркале, а именно о том, что из него кто-то смотрит. И этот «кто-то» враждебен, хитер и коварен. Скорее всего в древности зеркало ассоциировалось с солнцем. Ведь по ночам светило заходит, а народ говорил, что его заслоняет ночная нечисть. Всегда существовали суеверия, что разбить зеркало — к горю, смерти, а саму порчу этого предмета связывали с солнечным затмением, которое в языческой мифологии считалось проделками злых духов и могло предсказывать ужасные неприятности, войны, катастрофы. Русский народ всегда считал, что зеркало наделено колдовской силой, имеет отношение к магии, гаданиям. В старину не все девушки решались вызывать образ суженого, гадая на зеркале. Говорили, что если даже муж и появится в отражении, то после свадьбы он будет очень злым или рано умрёт. Иными словами, нечистая была согласна предсказать судьбу, но наказывала за то, что человек гадал, так как это считалось грехом.

3.

Почему зеркала нельзя было вешать в спальне Почему к зеркалу относились с опаской на Руси Вешать зеркала в спальне не рекомендовалось. На Руси считали, что спящий человек беззащитен перед нечистой силой. Поэтому спать напротив зеркала категорически не рекомендовалось. Говорили, что из зеркала может выскочить покойник или черт, похитить душу или наслать беду. Здесь можно провести параллель с разбитым зеркалом — эту неприятность объясняли тем, что отражение умирает, душа разбита вдребезги. Итак, из зеркала за человеком мог подсматривать дьявол, способный оказывать негативное воздействие, насылать кошмарные сны, подвергать соблазнам, вредить человеку. Потому, опасаясь таких событий, зеркала на Руси старались вешать или ставить как можно дальше от спального места. Перед сном обязательно читалась молитва, а также следовало осенить себя крестным знамением, чтобы дьявол, живущий за зеркальной гладью, не мог совершить свое коварное дело.

4.

Ворота в загробный мир и отзеркаленные двойники Почему к зеркалу относились с опаской на Руси На Руси считали, что зеркало открывает ворота в мир иной. Издревле на Руси, да и не только, считали, что зеркала открывают ворота в потусторонние миры. Там прячется самая разная нечисть, обитают души умерших и призраки, а зеркало с его блестящей гладкой поверхностью используется ими для того, чтобы подглядывать за людьми. А иногда, при удобном случае, даже проникать в человеческий мир. Отсюда появилась правило: если в доме умер человек, следовало завесить все зеркала черной тканью. Это делали для того, чтобы покойник не мог заблудиться в зеркальных лабиринтах и не стал бы пугать потом своих близких. Существовала еще одна страшная примета: тот родственник умершего, который после этого ужасного события посмотрится в зеркало первым, скоро тоже уйдёт в мир иной. Когда человек тяжело заболевал, ему не давали зеркало, чтобы бы злые духи не украли у ослабленного организма душу. Некоторые суеверия сохранились и по сегодняшний день. Зеркала считают магическими предметами. А в древности неграмотные крестьяне считали их настоящими дверьми в иные миры, где можно увидеть своего зеркального двойника, который на поверку может оказаться дьяволом или покойником. На этом основано гадание, когда два зеркала устанавливаются друг против друга и возникает бесконечный зеркальный коридор. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071020/47786/ Запись Почему к зеркалу относились с опаской на Руси впервые появилась Zefirka.