Почему в прошлом фиолетовый считался цветом элиты?

В прошлые века отношение к одежде было совершенно иным, так как она всегда служила неким признаком статуса человека в обществе. Чем выше было сословие, тем богаче одеяния. И во все эпохи большое значение придавалось цвету как не только социальному, но и духовному маркеру.

1.

Почему в прошлом фиолетовый считался цветом элиты?
В истории человечества наиболее отметился пурпурный фиолетовый, который воспринимался исключительно в качестве цвета королей. С чем связана его столь загадочная история?

История красок
Прежде всего, надо отметить, что добыча чистых оттенков в прошлом была довольно трудоемкой и дорогостоящей работой. Чтобы получить красный, чисто-белый, синий или золотистый, требовались крайне дорогие ингредиенты. Представители ранних цивилизаций не владели технологиями изготовления красок и пользовались исключительно природными красителями, такими как охра, кошениль, вайда.

Поэтому в каждом отдельном государстве присутствовали свои отличительные цвета, согласно тому, что добывалось на его территории. Более того, некоторые народы и вовсе не знали о существовании каких-то цветов, и в их языке не было соответствующих понятий.

К примеру, римляне обожали красный и белый, однако никак не воспринимали синий. Но вот пурпурный даже у римлян прочно вошел в культуру – тога такого цвета стала символом Древнего Рима. В чем была его особенность?

Фиолетовые флаги?
На данный момент в мире существует около 197 независимых стран. Однако флаги, на которых присутствует фиолетовый цвет, можно буквально сосчитать по пальцам. И все они были созданы уже в конце 19 столетия.

Например, это флаг Второй Испанской республики, флаг префектуры Токио, флаг Содружества Доминики и флаг Боливии, который состоит из всех цветов радуги. Кстати на флаге государства Содружества Доминики изображен попугай, лишь грудка и голова которого имеют пурпурный оттенок.

2.

Флаг Второй Испанской республики.
Почему в прошлом фиолетовый считался цветом элиты?
Да, короли любили фиолетовый пурпур, но почему ни один флаг того времени не содержит данный цвет? Мистика или случайность?

Пурпурное золото
На самом деле ни мистикой, ни случайностью это объяснить нельзя. Все дело в том, что пурпурные красители были невероятно дорогими. Изначально пурпур добывался в городе Тире, который относился к древнему региону Финикии (часть современного Ливана).

Источником красителя служил морской брюхоногий моллюск под названием иглянка. Улитка Murex brandaris использовалась для добычи багряного пурпура. Однако фиолетовый, судя по всему, извлекали из Hexaplex trunculus.

Цвет пурпура этого моллюска состоял из оттенков диброминдиго и синего индиго. Иглянка – хищный моллюск, выделяет небольшое количества данного красителя для усыпления своей жертвы. Производство было не из легких.

Сначала моллюсков следовало наловить, после чего этих бедных тварей оставляли в огромных ваннах на некоторое время, а потом уже выпаривали из них драгоценные соки, поддерживая слабый огонь. Работа была трудоемкой и очень вонючей. В еврейском Талмуде даже существовали предписания, согласно которым женщина могла развестись с мужем, если тот стал красильщиком после вступления в брак.

Но себестоимость красителя была высокой еще и потому, что после выпаривания 1 кг сырьевого вещества оставалось всего 60 грамм чистой краски. А чтобы покрасить 1 кг шерсти, требовалось 200 граммов красителя, то есть больше 3 килограммов сырьевого продукта. Для этого следовало выловить и обработать около 30 000 моллюсков!

Это значительно повышало стоимость пурпурной ткани, которая была еще и очень качественной. С годами она не линяла, а кто-то даже отмечал, что пурпурная одежда становилась красивее после долгой носки. Поэтому, несмотря на зловонный запах, такие вещи очень ценились.

3.

Иглянки с пурпуром.
Почему в прошлом фиолетовый считался цветом элиты?
Так, в 3 веке 1 кг пурпурной шерсти стоил 50 000 динариев, фиолетовый шелк стоил 300 000 динариев за 1 кг, что эквивалентно 56 000 долларов! Неудивительно, что пурпур могли позволить себе лишь представители самых высших сословий. Чаще всего это были императоры, короли и их приближенные.

Правда, порой даже для римских императоров цена пурпурной ткани была слишком велика. Так в 275 году н.э. супруга императора Аврелиана, желавшая купить на рынке пурпурный платок, получила строгий отказ от мужа, так как стоимость данного платка в 3 раза превышала стоимость золотого слитка аналогичного веса. Поэтому ни одно государство мира не могло позволить себе иметь фиолетовый флаг.

Однако этот цвет очень ценился правителями Византийской империи. Только властитель имел право носить одежду фиолетового цвета и расписываться пурпурными чернилами. Про детей Византийских правителей говорили, что они «родились в пурпуре».

А с началом Средневековья пурпурный стал ассоциироваться только с королевской элитой. В 16 веке королева Елизавета запретила ношение одежды фиолетовых цветов всем, кто не является членом королевской семьи. Однако в 1856 году Уильям Перкин смог создать синтетический фиолетовый краситель.

Он запатентовал свое изобретение и неплохо на этом заработал. После чего фиолетовый перестал быть символом королей. Перкин сделал его доступным и недорогим.

Запись Почему в прошлом фиолетовый считался цветом элиты? впервые появилась Zefirka.