Почему Австралия почти целиком — пустыня, а Южная Америка нет?

Австралия — материк с интересной природой. Тут сохранилось много древних видов животных и растений. Некоторые из них, как например сосна Воллемия, растет тут с юрского периода и пережила динозавров.

1.

Почему Австралия почти целиком - пустыня, а Южная Америка нет?
Однако большая часть Австралии — это пустыня. Жизнь здесь бурлит в основном у берега. И очень мало рек.

Если же мы взглянем на карту, то Австралия будет находиться примерно на одних широтах с Бразилией. А нам хорошо известно, что бассейн Амазонки полон растительности. Здесь джунгли и жизнь кипит! Дождевые леса Амазонки — рекордсмен по концентрации видов растений и животных. Почему же между Южной Америкой и Австралией такая разница?

2.

Почему Австралия почти целиком - пустыня, а Южная Америка нет?
Вот так при приближении соотносятся Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка.

На самом деле, Австралия находится в той же зоне, что и вторая (после Антарктиды) пустыня в мире — Сахара. Чисто интуитивно, нам обычно нам кажется, что Австралия находится ближе к нашим краям. Однако, как Европа, так и Россия, расположены намного севернее, если сравнить напрямую широты.

3.

Почему Австралия почти целиком - пустыня, а Южная Америка нет?
Но кроме широты, проблема Австралии в том, что горы там старые и уже очень маленькие.

В Австралии нет огромного горного хребта, подобного Андам. Горы играют важную роль в формировании климата в Южной Америке.

Анды аккумулируют дождь из облаков, которые проносятся над континентом.

4.

Почему Австралия почти целиком - пустыня, а Южная Америка нет?
Кстати, самая сухая пустыня в мире — Атакама — как раз находится на западной стороне Анд. Примерно на тех же широтах, что и Австралия.

Высота Анд на максимуме — около 7 тысяч метров и они все еще продолжают расти. И растянулись в длину почти на 9 тысяч километров.

5.

Бассейн Амазонки
Почему Австралия почти целиком - пустыня, а Южная Америка нет?
Дождевые облака проходят ниже этого уровня и не могут их пересечь. Большинство кучевых облаков находится на уровне 500 — 1500 метров. И только в сухих местах, типа пустынь, могут подниматься до 3-4 км. Но преодолеть длинную и высокую гряду им не под силу.

Таким образом, почти весь дождь в этих широтах выпадает на восточные склоны и превращается в реки, которые стекают в бассейн Амазонки. А вот до пустыни Атакама на западной стороне Анд не доходит ни капли.

Запись Почему Австралия почти целиком — пустыня, а Южная Америка нет? впервые появилась Zefirka.