Очень странные растения нашего мира

Некоторые растения столь причудливы, что трудно поверить — как природа их создала именно такими!

1.

Раффлезия — растение-паразит. Вырастает на других растениях, а ее цветы весят до 10 килограммов!
Очень странные растения нашего мира

2.

Природный вертолет
Нет, это не игрушка с фабрики и не целлофан. У этого объекта – природное происхождение.
Очень странные растения нашего мира
На фото семечка яванского огурца. Растет в Юго-Восточной Азии. У его семечка крылья – 13 сантиметров.

Получаются аэродинамические крылья, которые позволяют им не просто падать на землю, но и подниматься, опускаться, лететь в потоках ветра с ускорением.

3.

А вот так выглядит сам плод.
Очень странные растения нашего мира
Матросы в открытом океане регулярно находили эти семена на палубе кораблей и никак не могли понять – откуда те взялись.

В тропических лесах – жесточайшая конкуренция. И возможность далеко улететь и дать росток на новом месте — огромное конкурентное преимущество для вида.

4.

Сосна юрского периода
Сосна Воллемия – одно из самых древних растений на планете. Было распространено в юрском периоде. Считалось вымершим сотни миллионов лет назад.
Очень странные растения нашего мира
Пока случайно на него не наткнулся садовник из национального парка Уоллеми (Австралия). Оказалось, что эти сосны выжили, но осталось их буквально около сотни. Этот единственный лес рос в ущелье в парке.

Ветви сосны заканчиваются шишкой и по структуре напоминают папоротник. Воллемия вырастает до 40 метров в высоту. Но самое примечательное – ее ствол, который вы видите на фотографии выше. Он похож на пузырьки шоколада!

5.

Сосна Воллемия в парке
Очень странные растения нашего мира
Даже удивительно, через что пришлось пройти этому дереву, чтобы дожить до наших дней. Раскол материков, времена господства динозавров, падение метеорита и господство нового вида – человека. Который может нечаянно положить конец истории этой древней сосны.

6.

Женская шишка Воллемии
Очень странные растения нашего мира
Австралийские биологи активно распространяют сосну по всему миру, чтобы сохранить ценный вид. Они начали выращивать саженцы и продавать в ботанические сады и лаборатории. Сейчас во всем мире появилось еще, как минимум, 300 сосен Воллемий.

7.

Вольфия — самый маленький цветок в мире
Очень странные растения нашего мира
Вольфия относится к подсемейству рясковых, которые сами по себе невелики. Но даже среди них она — лидер минимализма. Цветы Вольфии в длину всего 1 миллиметр!

Любопытно, что Вольфия — полезна для человека. Этот удивительный цветок содержит столько же белков, сколько и соевые бобы. Причем, если к сое многие относятся с предубеждением из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов, то у Вольфии этого недостатка нет.

По составу, в высушенной Вольфии около 20% белков. Для сравнения, у бобовых этот показатель в среднем находится на уровне 10-12%. В некоторых странах из вольфий даже выпекают сдобу. Но пока, гораздо чаще, эти цветки используют для корма аквариумных рыбок.

Запись Очень странные растения нашего мира впервые появилась Zefirka.