Откуда берутся прозрачные мушки перед глазами?

Вы замечали иногда странные прозрачные объекты как бы плавают по воздуху прямо перед глазами? Напоминают змеек, хромосомы, частички пыли или просто неправильные прозрачные круги. Как только пытаешься сфокусировать на них взгляд – они тут же исчезают. Мы решили разобраться в вопросе и, оказалось, что он не столь безобиден, как кажется – иногда это повод обратиться к врачу. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

1.

Откуда берутся прозрачные мушки перед глазами?
Может показаться, что это бактерии, которые внезапно увеличиваются вследствие какого-то таинственного оптического эффекта. Они и правда похожи – большинство из них имеют продолговатую форму и шевелятся.

Но реальность гораздо проще. Это явление известно в науке, как летающие мушки или, по латыни: muscae volitante. Мушки особенно хорошо заметны, если смотреть на однородную поверхность, особенно белую.

Обычно появление мушек связано с проблемами в стекловидном теле глаза. Стекловидное тело – это вещество, которая наполняет полость глаза между между сетчаткой и хрусталиком. И оно полностью прозрачно.

2.

Такой «дождь» из мушек — уже аномалия.
Откуда берутся прозрачные мушки перед глазами?
Иногда волокна стекловидного тела переплетаются между собой и это и приводит к появлению таких причудливых фигур. По сути, это просто частицы белка. В норме, они могут периодически появляться, но ненадолго. Особенно, если смотришь на яркую однородную поверхность.

Когда идти к врачу
Давайте разберемся, когда мушки становятся тревожным симптомом и нужно обратиться к врачу.

Интенсивность. Если мушки стали появляться часто и мешают видеть – это серьезный повод обратиться к врачу. Такое происходит, если произошли серьезные нарушения в консистенции стекловидного тела. Часто это происходит с возрастом, после 40 и может привести к проблемам со зрением. Интенсивность мушек также увеличивается при проблемах с давлением или при диабете.

Кстати, корейский женьшень обладает широким спектром оздоровительного воздействия на организм. Рекомендуем купить женьшень в капсулах для нормализации общего состояния, для профилактики таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

Цвет. Вторая проблема – появляются мушки золотистого цвета. Такое бывает при нарушении холестеринового обмена.

Молнии. Если мушки становятся резкими, напоминают вспышки молний – нужно немедленно бежать к врачу. Как правило, этот симптом говорит об отслоении сетчатки, из-за чего больной может полностью лишиться зрения.

Помните, главное предотвратить болезнь в начале, когда все можно повернуть вспять!

Запись Откуда берутся прозрачные мушки перед глазами? впервые появилась Zefirka.