«Не лыком шит» — что такое лыко и как появилась эта фраза?

«Не лыком шит» – популярный фразеологизм в русском словаре, обозначающий хитрого, сообразительного человека. Что такое лыко и как появилась эта фраза?

1.

Не лыком шит - что такое лыко и как появилась эта фраза?

Занимательная история
Лыко – подкорье молодых лиственных деревьев, которое использовалось для плетения лаптей, корзин, предметов мебели и даже средневековых доспехов.

Самое прочное лыко изготавливалось из луба молодой липы. Выбиралось дерево, толщиной не более 6 см, рубилось, лишалось веток и раздиралось на полоски.

Потом эти полоски замачивали, чтобы они стали более гибкими и не ломались и, наконец, использовались для плетения.

В Раннем Средневековье у восточных и западных славян лыко признавалось ценным ресурсом. Оно становилось предметом торговли и выплаты дани. Изделия из лыка оставались популярными в народе вплоть до второй половины XVIII века.

Как появился фразеологизм?
Лыко – это дешевый и доступный материал. В XVIII веке предметы из лыка, чаще всего лапти, считались атрибутом крестьянства.

2.

Не лыком шит - что такое лыко и как появилась эта фраза?
Лыко, подготовленное к дальнейшему использованию.

В начале XX века, когда крестьянство переобулось в кожу, лапти стали носить лишь бедняки, а лыко начало ассоциироваться с нищетой.

Таким образом, первоначально фраза звучала: «Не лыком шит, да мылом мыт». Означало, что человек был высокого достатка, не был простым.

В дальнейшем, когда благосостояние населения более или менее выровнялось, фразеологизм принял современное значение – хитрый, умный человек.

К слову, существует еще одно похожее выражение: «Лыко не вяжет» – очень пьяный человек.

Дело в том, что работа с лыком считалась простой. Плести лапти умели даже дети. Если у человека работа не ладилась, то говорили, что он, либо пьян, либо умственно неполноценен.

Запись «Не лыком шит» — что такое лыко и как появилась эта фраза? впервые появилась Zefirka.