Может ли современная наука оживить динозавров?

На сегодняшний день археологи обнаружили огромное количество хорошо сохранившихся останков динозавров. Может ли генная инженерия оживить реликтовых животных, как это было в легендарном фильме «Парк Юрского периода»? Разберёмся в этом!

1.

Может ли современная наука оживить динозавров?

Генетические исследования
За последние 50 лет генетика продвинулась далеко вперёд. Учёные умеют изменять ДНК и клонировать как отдельные клетки, так и весь организм (овец, коров, кошек и других животных). Но несмотря на все успехи, возродить динозавров нам не удастся.

Генетический материал хранится в молекуле ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты. Она состоит из множества нуклеотидов в определённой последовательности.

При идеальных условиях хранения останков за 500 лет разрушается половина нуклеотидных связей. Еще через 500 лет теряется половина от оставшегося и так далее. Даже в условиях вечной мерзлоты клетки и хранящаяся в них информация всё равно разрушаются из-за естественных посмертных изменений.

2.

Может ли современная наука оживить динозавров?
Отдельные кусочки ДНК хранятся в клетках не более 6,8 миллионов лет. С учётом того, что последние динозавры вымерли 65 миллионов лет назад и их ДНК давно разрушилась, возродить рептилий не получится.

Можно ли реконструировать динозавров по геному птицы?
Птицы – ближайшие родственники динозавров. Теоретически, можно исправить некоторые участки генома современной птицы, чтобы она была крупнее, имела зубы и хвост. Получится некий гибрид, внешне похожий на древнего животного.

Именно за такую идею ухватились ученые из Гарвардского университета. Руководитель исследовательской группы Джек Хорнер намеревается передать в динозавра домашнюю курицу.

Но даже в этом случае получится совершенно новое животное. Называть генномодифицированную курицу динозавром – то же самое, что сравнивать шпица с волком. Ведь маленькая собачка тоже похожа на грозного хищника.

Запись Может ли современная наука оживить динозавров? впервые появилась Zefirka.