Места мира, где евреи могли построить свое государство

Израиль появился на политической карте мира лишь в 1948 году. До этого момента евреи скитались по всей планете и не имели своего государства. Но кроме Ближнего Востока иудейские общины предпринимали попытки создать свою страну в разных уголках мира. В этом материале вы узнаете про 4 места, в которых могло появиться еврейское государство!

1.

Места мира, где евреи могли построить свое государство

Еврейский штат «Арарат»
Идеи о необходимости появления «еврейского убежища» начали появляться давно. Но один из первых обоснованных проектов был озвучен лишь в 1825 году. Тогда американский адвокат Мордехай Ноах предложил создать автономную еврейскую территорию в США и назвать ее «Арарат».

Ради реализации своего проекта юрист выкупил район Гранд-Айленд площадью в 1000 га. Адвокат предполагал разместить здесь более 6 миллионов человек. Однако идеи Ноаха не были поддержаны еврейской общественностью: в результате ему пришлось свернуть строительство.

Восточноафриканская Уганда
Главный идеолог создания еврейского государства – это Теодор Герцль. Именно он создал первую сионистскую организацию и долгое время пытался договориться со странами о создании Израиля.

2.

Места мира, где евреи могли построить свое государство

В 1899 году Герцль планировал получить для этих целей Палестину, которая в тот момент находилась в составе Османской империи. Но договориться с турками тогда не удалось.

Великобритания предложила политику другую территорию – в Восточной Африке. Сегодня это территория современной Кении, район Уганда (не путать с одноименным государством). Сам общественный деятель был не против такой идеи, но близкие друзья и активисты его не поддержали.

«План Уганда» чуть было не привел к расколу сионистского общества. В 1905 году, после смерти Теодора Герцля, от этой идеи отказались в пользу Палестины.

3.

Места мира, где евреи могли построить свое государство

Освоение Нового света
Некоторые еврейские общины решили не возвращаться на историческую родину и решили переезжать в неосвоенные регионы Америки и Африки. Идея была не нова: например, русские старообрядцы бежали от преследований на родине в южноамериканскую Боливию. До сих пор там живёт несколько русских деревень.

Евреи выкупали землю у правительства и заселяли её. Власти получали финансы и рабочие руки, переселенцы – государственную защиту. Так активисты пытались построить государство в Техасе и на западе США. И хотя в 1900-ых еврейские семьи начали массово переезжать в Новый свет, к началу Первой Мировой об этой идее забыли.

4.

Дальний Восток
Места мира, где евреи могли построить свое государство
В годы правления Сталина у евреев несколько раз появлялась надежда на создание собственного государства или хотя бы автономии. В мае 1934 году в Хабаровском крае была образована Еврейская Автономная Область, которая существует и по сей день как отдельный субъект России.

За 3 года численность еврейской диаспоры в этих местах выросла до 20 тысяч человек. Казалось, СССР сможет привлечь евреев со всего мира. Идею поддержали иудейские меньшинства США и других стран, высылали деньги и продовольствие советским жителям.

Однако в 1948 году ООН разрешила создание еврейского государства на Ближнем Востоке. Народ предпочёл вернуться на историческую родину, и проект советского Израиля провалился. Сегодня в ЕАО проживает менее 1% евреев, и скорее всего, в скором времени регион присоединят к Хабаровскому краю.

Запись Места мира, где евреи могли построить свое государство впервые появилась Zefirka.