Как соль из моря попадает в нашу тарелку?

Сейчас большая часть соли добывается из залежей, оставшихся после высыхания древних морей. Но бывает и морская соль. Давайте разбираться, как ее добывают, почему она стоит дороже и есть ли в ней какая-то польза по сравнению с обычной поваренной солью.

1.

Добыча «обычной» соли в Канаде
Как соль из моря попадает в нашу тарелку?
В магазинах вы наверняка встречали морскую соль. Да и стоит она намного дороже. Морскую соль производят с помощью гигантских испарительных ванн. Они находятся в жарких странах, в шаговой доступности от океана. И, главное, чтобы здесь не было сильных дождей, которые испортят весь процесс. Например, как этот комплекс в Индии на фото.

2.

Как соль из моря попадает в нашу тарелку?
На самом деле, таким способом древние люди сперва и добывали себе соль. Особенно популярно это было в странах Средиземноморья, Японии и Индии.

После сбора сырой соли ее необходимо очистить. На первом этапе используется чистая вода, которая вымывает из смеси многие соли, не относящиеся к хлориду натрия. Затем ее сушат и просеивают – так удаляются оставшиеся примеси. После этого соль упаковывают и отправляют в магазины.

Таким образом, процесс получения морской соли гораздо более трудозатратный. Поэтому она и стоит дороже. А есть ли какая-то дополнительная польза от нее?

Морская соль по вкусу не отличается от обычной. Разница только в наличии йода. Он в морской соли присутствует, при этом не чрезмерно – в 6-7 раз меньше чем в йодированной соли.

Суточная доза иода для человека составляет 0,15 мг. Такое количество находится примерно в 200 граммах морской соли. Это слишком много соли! Поэтому вывод – одной только морской солью этот элемент мы не доберем до суточной нормы. Поэтому важно питаться разнообразно. Йода, например, много в морепродуктах, крупах, включая гречку, и в молочных продуктах.

Запись Как соль из моря попадает в нашу тарелку? впервые появилась Zefirka.