Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду

Бернард Мейдофф – самый успешный вор в истории человечества, укравший более 17,5 миллиардов долларов у 3 миллионов человек. Среди жертв мошенника оказались крупные инвестиционные фонды, банки и богатейшие американские предприниматели.

Фирма Бернарда пользовалась непререкаемым авторитетом и успешно обманывала людей на протяжении 13 лет! Как ему удалось обмануть умнейших финансистов планеты? Что послужило причиной краха многомиллиардной аферы и что случилось с самим аферистом?

1.

Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду

Вера в успех и немного удачи
Мэйдофф родился в 1938 году в еврейской семье в Нью-Йорке. Отец будущего афериста владел спортивным магазином и торговал на фондовой бирже. Именно он познакомил сына с миром ценных бумаг и научил инвестировать.

Путь к благополучию подсказала сама судьба. Девушка Мэйдоффа была из богатой семьи и работала на фондовом рынке. Он женился на ней, занял у её отца 50 тысяч долларов, вложил туда свои накопленные 5 тысяч и открыл инвестиционную фирму «Madoff Investment Securities».

Мэйдофф занимался трейдингом: брал деньги у клиентов и торговал для них ценными бумагами, извлекая прибыль из комиссии. Дела у фирмы быстро пошли в гору. Вдобавок, Бернард одним из первых компьютеризировал бизнес, сильно упростив его. Через 10 лет компания стала самым крупным трейдером на Нью-Йоркской фондовой бирже.

2.

Нью-йоркская биржа – одна из крупнейших в мире финансовых площадок.
Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду

Афера века
В 1987 году США настиг экономический кризис, что пагубно отразилось на кампании Мэйдоффа. К этому моменту в бизнесе участвовала вся семья – жена, братья, племянники, сыновья.

Нужно было во что бы то ни стало спасать финансы семьи, и Бернард решился на мошенничество. Провернуть аферу помогла репутация кампании, которая до этого времени действительно приносила людям хорошую прибыль и имела массу положительных отзывов.

Бернард убедил клиентов, что имеет доступ к инсайдерской информации и может стабильно увеличивать их капитал на 15% ежегодно независимо от ситуации на рынке. Удивительно, но сбережения людей действительно росли. Слухи о «финансовом волшебнике» быстро распространились и привлекли сотни тысяч новых клиентов.

3.

Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду
Как Бернард умудрялся так успешно вкладывать деньги, удивляло всех. Независимые эксперты били тревогу, разумно рассуждая, что чудес не бывает. Довольные клиенты отмахивались, главное, что их счёт увеличивался.

В чём был подвох?
Дело в том, что прибыль клиентов росла лишь на бумаге. Люди доверили фирме 17,5 миллиардов долларов. Мэйдофф через поддельные документы уверял, что сумма выросла до 65 миллиардов долларов. Но в реальности на счетах фирмы денег не было вообще!

Когда кто-нибудь из старых инвесторов желал забрать деньги, то Бернард выплачивал им сумму из вкладов новых инвесторов. Учитывая, что кампания пользовалась доверием, желающих забрать деньги было очень мало. Напротив, поток новых клиентов никогда не иссякал.

Предательство и наказание
В 2008 году США накрыл новый кризис и люди побежали массово выводить из фирмы свои сбережения. Деньги, которых не было. Мэйдоффу требовалось вернуть инвесторам 7 миллиардов долларов. Но за счет новых вкладчиков делец собрал лишь 700 миллионов.

4.

Протесты вкладчиков в фирму Бернарда.
Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду
Через неделю вся афера должна была раскрыться. Мужчина пребывал в депрессии. Состояние отца обеспокоило его сыновей Эндрю и Марка, которые, как утверждают они сами, не знали об афере. Но когда отец всё им рассказал, они испугались и сдали его властям.

В итоге Мэйдоффа осудили на 150 лет тюремного заключения. Жена от него тут же ушла. Эндрю и Марк наказания избежали, однако вынужденно вернули обманутым инвесторам часть своего имущества. Марк жить в бедности не привык и через два года покончил с собой.

Афера Бернанда стала крупнейшим в мире примером воровства и подорвала доверие как обычных людей, желающих приумножить сбережения, так и крупных фондов и инвесторов.

Запись Как в США создали крупнейшую в истории финансовую пирамиду впервые появилась Zefirka.