Какое место на теле человека приятнее всего чесать

Хотя появление зуда может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, большинство людей чешутся просто так около 100 раз в день. Легкое почесывание вызывает у многих чувство наслаждения. Но одно место на теле чесать приятнее всего.

1.

Какое место на теле человека приятнее всего чесать
Что это за место? И по каким причинам человек может испытывать зудящие ощущения?

Некоторые причины зуда
Зуд является симптомом некоторых дерматологических, онкологических или неврологических заболеваний. Он может быть вызван стрессами, паразитами, укусами насекомых, аллергической реакцией. Также зудом нередко страдают те, кто болеет сахарным диабетом или геморроем.

Но бывает и так, что зуд проявляется у практически здоровых людей несколько раз в течение дня. Исследователи объясняют это тем, что на кожу попадают токсины животных и растений, а также выделения пылевых клещей, которые способствуют выбросу гистамина в организме человека.

По сути, данный механизм – это иммунный ответ на внешние возбудители. Нервные волокна активизируются и начинают посылать соответствующие сигналы в нужные отделы мозга. Их несколько, так как не существует одной зоны, которая отвечала бы за чувство зуда и почесывания.

Интересно, что боль активизирует практически те же участки мозга. В связи с этим, некоторые ученые утверждают, что зуд является легкой формой болевых ощущений. Однако большинству известен как сильный зуд, так и слабая боль, поэтому данное предположение не имеет под собой твердых оснований.

Таким образом, за возникновение зуда и последующие соответствующие реакции отвечают смыслоразличительные сенсорные зоны мозга: таламус, первичная и вторичная соматосенсорная кора. А также аффективно-эмоционально-когнитивные отделы мозга. При боли и зуде активизируются именно те зоны, которые отвечают за координацию и планирование движений.

Стоит отметить, что причины возникновения зуда и реакции, протекающие в организме человека, пока что до конца не разъяснены учеными. Но то, что почесывание способствует появлению чувства наслаждения, известно уже давно. И этот факт неопровержим.

Почему так происходит? И какое место приятнее всего чесать?

Почесывание как источник наслаждения
Недавние открытия ученых показали, что при возникновении раздражающих факторов, вызывающих зуд, нервные клетки особого участка спинного мозга проявляют активность. Он носит название спинно-бугорного пути. С помощью него передаются сигналы от чешущегося места в отделы мозга.

2.

Какое место на теле человека приятнее всего чесать
Когда же человек осуществляет почесывание зудящей части кожи, нервные клетки спинно-бугорного пути блокируются, и сигналы прекращаются. Это приносит удовлетворение. Однако данный механизм – не единственная причина наслаждения.

Согласно некоторым данным, во время почесывания в кровь выделяется гормон счастья – серотонин. Он является нейротрансмиттером и способен увеличивать чувство благополучия. Чем его больше, тем счастливее человек.

При этом некоторые места на теле чесать приятнее остальных. Группа ученых из штата Северная Каролина провела исследования на эту тему. Они привлекли несколько добровольцев и в процессе эксперимента постарались вызвать у них зуд в некоторых частях тела.

Это были предплечья, спина и лодыжки. По прошествии пяти минут, добровольцам разрешили почесать зудящие места. Было отмечено, что наибольшее наслаждение они испытали при чесании лодыжек.

Такой результат удивил ученых. Ведь большинство из них считало, что приятнее всего чесать спину.

Запись Какое место на теле человека приятнее всего чесать впервые появилась Zefirka.