Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России?

Наступление Китая на Сибирь – одна из острейших тем в российском обществе, которая вызывает опасения со стороны далёкого соседа. Хотя в России живёт лишь 30 тысяч китайцев, официальные данные не учитывают более 2 миллионов рабочих и нелегалов, заполонивших Сибирь и Дальний Восток, причём их число растёт с каждым годом.

Может ли Сибирь когда-нибудь стать китайской колонией и заинтересовано ли правительство Поднебесной в освоении российских земель?

1.

Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России?

Китайская Сибирь
Китай – вторая экономика планеты с миллиардным населением, которая имеет территориальные претензии с большинством соседей. Хотя страна сегодня считается нашим союзником, её аппетиты растут с каждым годом, и нам есть чего опасаться.

В частности, правительство Поднебесной на официальном уровне поощряет и поддерживает миграцию своего населения в Россию: оно выплачивает премии своим гражданам, которые нашли в соседней стране работу и остались здесь жить.

Это легко сделать из-за нехватки рабочих рук на Дальнем Востоке: последние 30 лет русское население массово переезжает в европейскую часть страны. Местные жители не видят и не связывают своё будущее с регионом, поскольку сама власть этот регион не развивает.

Азиаты, пользуясь лояльной политикой Москвы, массово открывают здесь бизнес, разрабатывают ресурсы и занимаются земледелием, разумеется, не забывая при этом подтягивать с родины своих соотечественников.

2.

Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России?
Численность населения Дальнего Востока за прошедшие 35 лет.

Со временем численность китайцев будет сопоставимым с числом русского населения, и они потребуют представительства в органах власти. В таком случае Китай получит новые рычаги давления на регион.

Насколько реальна китайская угроза?
Развитие Китая сильно ограниченно количеством ресурсов и продовольствия. Уже сегодня власти КНР говорят о том, что им необходимо расширять жизненное пространство.

Китай проводит успешную экономическую экспансию в Африке, борется с США за Тихий океан и Латинскую Америку, а также показывает конкурентное соперничество в космосе.

Россия также является целью китайского влияния. Отвернувшись от Европы и США, страна повернулась на восток, однако не может в одиночку конкурировать с азиатским гегемоном и всё больше превращается в сырьевую колонию.

3.

Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России?
Политологи предрекают такой момент, когда Пекин настолько усилится, что решится забрать Дальний Восток силой. Огромное количество соотечественников в регионе и исторические притязания позволят обосновать китайское вторжение.

Теоретически, что-то поделать с этим Россия не может уже сегодня. По мнению экспертов, численность российской армии на Востоке не сопоставима с численностью войск Китая. При желании, армия КНР может захватить Сибирь в кратчайшие сроки. Остановить продвижение может только ядерное оружие.

Однако ссориться с Москвой Пекину не выгодно. Современная стратегия Китая основывается на постепенной экономической и демографической экспансии, а не на силовом давлении.

4.

Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России?
Тем не менее, Китай постоянно наращивает военную мощь на своих границах, в том числе и с Россией.

Как заявил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, в Китае живет самый трудолюбивый народ на свете, а в России много свободной территории. Обеим странам нужно объединить эти факторы, чтобы получить взаимовыгодное развитие.

Однако у китайцев нет стимулов открывать в России заводы и фабрики, им нужны лишь ресурсы. В таком случае у нашей страны незавидная судьба. Властям и обществу нужно больше следить за аппетитами китайского соседа, чтобы не допустить такого сценария.

Запись Заинтересованы ли китайцы забрать Сибирь у России? впервые появилась Zefirka.