В честь кого назвали культовый пулемёт «Максим»?

В среду 25 октября 1893 года на рассвете колонна Британской Южноафриканской полиции в составе 700 человек, которой командовал майор Патрик Форбс, стала лагерем у реки Шангани. Тогда вождь народа матабеле с грозным именем Лобенгула приказал своим воинам атаковать спящих англичан, отправив на задание войско численностью около 6000 человек…

Хотя некоторые из аборигенов были вооружены как в каменном веке – копьями, у многих их товарищей имелись вполне современные винтовки Пибоди-Мартини. А англичане, между тем, защитили лагерь пятью «Максимами» – первым в истории станковым пулеметом с ленточной подачей патронов.

1.

В честь кого назвали культовый пулемёт Максим?
Заметив приближающееся африканское войско, англичане открыли шквальный огонь, и его результаты оказались поистине ужасающими. Более 1600 воинов племени матабеле были скошены, как трава. Британцы в том бою потеряли всего четырех человек убитыми.

Эффективность нового пулемета была подтверждена не только количеством негритянских тел. Он буквально сломил противника психологически. После сражения несколько африканских военачальников лишили себя жизни, сунув голову в петлю или бросились на копья.

Сразу после своего появления «Максим» стал настоящим супероружием. Он превратил убийство людей на поле боя в нечто совершенно обыденное, придал ему, если так можно выразиться, промышленные масштабы. Более того, он раз и навсегда изменил тактику и характер ведения боевых действий.

Пехотные цепи, все эти «тонкие красные линии» в мгновение ока безнадежно устарели. Когда открывал огонь «Максим», делавший до 500 выстрелов в минуту, стоять перед ним в полный рост, как это было принято ранее на поле боя, стало чистым самоубийством. Теперь пехотинцам при наступлении приходилось петлять, пригибаться и двигаться перебежками, укрываясь за любым препятствием, имеющимся на местности.

Историю «Максима» можно разделить на два этапа: во время первого, в конце 19 века, он помог ещё больше расширить Британскую империю, а уж после он показал поразительную эффективность в Первой мировой войне и превратился в самое знаковое оружие всех войн начала 20-го века.

История пулемёта и бизнес на войнах
Изобретатель пулемета, американец Хайрем Максим, был выдающимся инженером и талантливым бизнесменом. Он родился в штате Мэн в 1840 году, и очень рано стал мастерить затейливые и полезные штуковины.

Ещё будучи подростком, Хайрем изобрел мышеловку, которая автоматически избавлялась от обезвреженных грызунов и помогла защитить от них немало мельничных производств. В 26 лет он запатентовал щипцы для завивки волос, и это авторское свидетельство явилось первым из 270, полученных им в течение жизни. Затем Максим переехал в Нью-Йорк, где стал главным инженером компании «United States Electric Lighting» и изобрел более долговечные нити для электрических лампочек.

Это был весьма честолюбивый человек, и в какой-то момент ему показалось, что он прославится и заработает гораздо больше, если переедет в Европу. Здесь он тоже поначалу изобретал мирную продукцию, не связанную с уничтожением представителей вида Homo Sapiens.

2.

Хайрем Максим.
В честь кого назвали культовый пулемёт Максим?
Однако в 1882 году в Вене Хайрем повстречал своего соотечественника, и тот в приватной беседе высказал мнение, что самые большие деньги принесет технология, которая позволит европейцам более эффективно «резать друг другу глотки».

Максим прислушался к этому совету, и в 1884-ом изобрел революционную машину для уничтожения солдат противника: ему удалось заставить энергию отдачи выстрела приводить в действие пружинно-затворный механизм, непрерывно подававший в патронник боеприпасы, заботливо вставленные в матерчатую ленту. После этого ноу-хау неожиданно нелепо стали выглядеть многоствольные скорострельные картечницы Гатлинга и Норденфельда, которые приводились в действие вручную и постоянно клинили.

Также Максим получил патент на кордит – бездымный порох, который гораздо меньше загрязнял оружие. Сочетание надежной автоматической стрельбы и «чистых» боеприпасов впечатлило потенциальных покупателей. Британцы приняли пулемет на вооружение в 1889 году, а год спустя он появился в армиях Австрии, Германии, Италии и России.

3.

Хайрем Максим со своим пулеметом.
В честь кого назвали культовый пулемёт Максим?
«Канонический», всеми узнаваемый «Максим» был создан перед Первой мировой войной, когда его изобретатель начал сотрудничать с английской компанией «Виккерс».

Следует отметить, что немалое количество военных, в том числе высокопоставленных, выражали сомнения в эффективности как пулеметов «Максим», так и похожих систем вооружения. Они все ещё были непоколебимо убеждены в превосходстве штыковых атак над любыми видами стрелкового оружия.

Особенно абсурдно звучали их оценки после русско-японской войны, ставшей некоей предвестницей мирового конфликта, начавшегося десятилетием позже. В ней было предостаточно и длительных осад, и окопной войны.

Тысячи русских и японцев полегли под огнем пулеметов, однако это не помешало западным наблюдателям сделать вывод о том, что это сильно переоцененное оружие. По их мнению, против обученных европейских солдат оно не обладало бы сколько-нибудь приемлемой эффективностью. Видимо, они считали, что ни японцы, ни даже русские не входят в эту «элитную» категорию.

4.

В честь кого назвали культовый пулемёт Максим?
Начавшаяся в 1914 году бойня доказала неправоту этих «экспертов». Первую мировую часто называют «пулеметной войной». Несмотря на то, что наибольшие потери в этом конфликте причинила все же артиллерия, одним из самых сильных впечатлений его участников было то, как их боевые товарищи или враги погибали десятками, сотнями и тысячами под градом пуль.

Всего за один день битвы на Сомме, 1 июля 1916 года, англичане потеряли 21000 человек. Подавляющее большинство было скошено пулеметами «Шпандау», немецкой версией «Максима».

Все же Хайрем Максим добился поставленных перед собой целей. Он стал очень богатым человеком, а королева Англии посвятила его в рыцари. Изобретатель умер 24 ноября 1916 года в Лондоне, в собственном особняке – всего через несколько недель после битвы на Сомме, в которой погибли более миллиона человек.

Запись В честь кого назвали культовый пулемёт «Максим»? впервые появилась Zefirka.