Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире

Во времена Советского союза наука и образование развивались стремительными темпами. Многие учёные прославились прославились не только внутри страны, но и за рубежом, их имена звучали по планете. В этом материале вы узнаете про 5 знаменитых учёных, живших в СССР и известных на весь мир!

1.

Андрей Сахаров
Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире
Выдающийся советский физик, один из создателей первой термоядерной бомбы, а впоследствии противник советской власти. Учился в МГУ, а затем работал в Физическом институте им. Лебедева. Сахаров был пионером в изучении ядерной энергетики, постигал её законы и тайны.

В 1953 году Сахаров с коллегами создал первую в СССР водородную бомбу. Несмотря на это, учёный был противником насилия и военных действий, выступал против ввода советских войск в Чехословакию и Афганистан.

Сахаров печатался в советских и американских научных журналах, выступал с конференциями по всему миру. В 1975 году за своё изобретение он получил Нобелевскую премию. Но несмотря на успехи в науке, физик так и не стал богатым. Все сбережения он отдал на строительство онкологического центра в Москве.

2.

Сергей Королёв
Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире
За свою недолгую жизнь Сергей Королев сумел добиться многого. Именно он вывел советскую космонавтику на новый уровень. Ученый создал ракету-носитель, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник земли.

Королёв построил корабль «Восток 1», на котором полетел в космос Юрий Гагарин. Под руководством инженера начали строить космические корабли «Союз». На них до сих пор базируется вся российская космонавтика.

Королёва до сих пор чтят во всём мире. Ему поставили памятники в России, Украине, Испании и Казахстане. В честь учёного назван астероид, кратеры на Луне и Марсе, подмосковный город, множество площадей и улиц.

3.

Пётр Капица
Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире
Советский физик, инженер и новатор. Специалист в области физики низких температур. В 1934 году ученый создал установку по получению гелия в жидком состоянии за короткие сроки.

Капица открыл явление сверхтекучести веществ, изучал электронику больших мощностей. Его фундаментальные открытия легли в основу многих теоретических и практических работ.

Учёного знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он входил в состав Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Лондонского королевского сообщества. На протяжении всей жизни ученый выступал за всемирное сотрудничество. Он хотел, чтобы русские и американские умы обменивались знаниями.

4.

Игорь Курчатов
Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире
Игорь Васильевич Курчатов – советский физик, основоположник использования ядерной энергии в мирных целях. Он является «отцом» советской ядерной бомбы и первой промышленной АЭС.

В 1940-ых Курчатов смог убедить Сталина в важности исследований атомной физики. Под руководством учёного страна обрела свой ядерный потенциал.

Его именем названы два города в России и Казахстане, научный центр, элемент таблицы Менделеева, астероид и большое количество улиц в разных городах.

5.

Николай Вавилов
Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире
Николай Иванович Вавилов был неординарной личностью и совмещал в себе сразу несколько профессий. Ботаник, селекционер, географ, химик, общественный деятель – это все про него.

Он внес большой вклад не только в советскую, но и мировую биологию. Вавилов открыл свойства иммунитета растений, создал крупнейшую в мире коллекцию культурных сортов.

К концу 30-х годов Вавилов издал большое количество книг и научных статей. Ученого широко ценили за рубежом и избирали членом академий наук разных стран. Однако советская власть ценила учёного намного меньше. В 1940 году он был арестован.

Селекционера обвинили в шпионаже и вредительстве и назначили ему высшую меру наказания – расстрел. Позднее смертный приговор заменили 20 годами тюрьмы. Но спустя 3 года Н.И Вавилов умер в своей камере от истощения.

Запись Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире впервые появилась Zefirka.